Перейти к содержимому

Выбор редактора

Следующим премьером станет Арбузов, уверены эксперты




Эксклюзив газеты "Дело"

После переизбрания премьером Николая Азарова президент Украины сделал перестановки в Кабмине с учетом интересов всех финансово-промышленных групп. Эксперты прогнозируют, что в новом правительстве продолжатся внутренние конфликты и оно будет временным.

Назначение Сергея Арбузова на должность первого вице-премьер-министра для многих экспертов стало неожиданностью. Ведь на эту должность уверенно претендовал секретарь СНБО Андрей Клюев. Вопреки давлению Запада и активной международной поддержке оппозиции Клюев сделал титаническую работу и во время этой избирательной кампании, и при формировании большинства из "тушек" в стенах нового парламента. В благодарность за это президент должен был найти ему достойное место в правительстве или в президиуме парламента, но этого не случилось. Такой трагический поворот в судьбе Клюева политолог Владимир Фесенко связывает с желанием президента дать возможность Арбузову, как представителю "семьи", подготовиться к премьерской должности, а Николаю Азарову безболезненно стать "папередником".

По распределению вице-премьеров четко видно, как финансово-промышленные группы разделили влияние на правительство. Политолог Виктор Небоженко считает, что по квоте Рината Ахметова вице-премьером стал глава Днепропетровской области Александр Вилкул, по квоте Дмитрия Фирташа — бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и экс-глава МИД Константин Грищенко.

Большой неожиданностью для экспертов стала отставка бывшего вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова. Небоженко считает, что без согласования с Ахметовым президент не посмел бы его убрать. Политолог не исключает, что в отношении Колесникова со временем могут возникнуть какие-то уголовные дела, потому что он уж очень стремительно стал миллиардером.

Мечта Хорошковского — в руках Клименко
Валерий Хорошковский в феврале 2012 года решился променять должность главы СБУ на первого вице-премьера в надежде, что под его контролем будут структуры, которые формируют доходы страны: налоговая и таможня. Мечта не сбылась, а схема осталась и сейчас она реализуется конкретно под "семью". В новосозданном Министерстве доходов и сборов бывший глава Налоговой службы Украины Александр Клименко возьмет под контроль все финансовые потоки.

Королевская получила второй шанс остаться в политике
Наталья Королевская после разгромного провала на парламентских выборах повторяет судьбу Валерия Хорошковского. Он тоже в свое время проиграл выборы и неожиданно оказался в Администрации Президента. Сейчас происходит то же самое, считают эксперты.

Люди, которые курируют Королевскую, стараются сохранить ее в политическом поле на должности министра социальной политики. Ее назначение нанесло большой удар по амбициям Сергея Тигипко, который занимал эту должность. Поговаривают, что Сергей Леонидович очень не хотел уходить из Кабмина. Ему очень обидно, что его бросили на работу по борьбе с украинским национализмом.

"Он же не 26-летний секретарь комсомола Днепропетровска, у которого была зарплата 1000 долларов и он боролся с националистами. Сегодня он уже миллиардер и "донецкие" позволяют себе так издеваться над ним, что отправили в Верховную Раду с невероятно неприличным заданием — опять бороться с национализмом", — сказал Небоженко.

Приватизация "Укрзализныци" пройдет в нужные руки
Министром инфраструктуры президент назначил Владимира Козака. До этого Козак занимал должность генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця". Особенность этого назначения в том, что в 2013 году станет вопрос реформы украинских железных дорог, которая приведет к приватизации части активов монополиста. Политолог Небоженко считает, что Козак всегда лучше понимал Рината Ахметова, чем других олигархов.

Статус ради статуса
Министр иностранных дел Константин Грищенко пошел на повышение и получил должность вице-премьера, которой раньше не было. Его место в МИДе занял "регионал" Леонид Кожара. Такую ротацию Небоженко связывает с понижением влияния внешнеполитического ведомства в окружении президента, потому что Грищено по своей квалификации намного выше Кожары. Это говорит о том, что у президента будут какие-то другие каналы общения с большой международной политикой.

Консерватор против реформаторов
Политологи прогнозируют, что в новом правительстве останутся старые проблемы и старые конфликты. Главная проблема в том, что Кабмин остался все тем же маленьким промышленным парламентом, который не может выполнять общенациональных задач. Премьер-министр снова будет руководить в ручном режиме и любые предложения экономических реформ будут проходить цензуру премьера. В этой ситуации повторится конфликт между консерватором Азаровым и молодыми вице-премьерами в лице Арбузова и Вилкула, потому что Николай Янович никому не даст влиять на экономические процессы.

Политолог Небоженко прогнозирует, что к апрелю все конфликты выйдут наружу и это станет началом конца этого временного правительства. Следующим премьером может стать человек, который может найти общий язык с Международным валютным фондом, потому что летом нужно отдать 9 млрд. долларов, которых у страны нет. Перед следующим премьером будет большая ответственность подписывать документы либо о дефолте страны, либо о реструктуризации долга.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.