Перейти к содержимому

Старые и новые спонсоры Верховной Рады




«Комментарии» составили список бизнесменов-новичков будущего парламента. И сравнили их влияние со «старой гвардией».

На днях ведущие политсилы страны вскрыли свои предвыборные списки. Благодаря этому стало известно, что ряды Верховной Рады поредеют сразу на два миллиардера. Так, «регионалу» Ринату Ахметову стала ненужной депутатская неприкосновенность, а Константину Жеваго уже ни к чему связывать себя с опальным БЮТ.

Но им на смену уже готовы прийти новые лица. Проведя мониторинг первой сотни кандидатов от провластной партии и оппозиции, «Комментарии» составили списки новых бизнесменов. Новые – те, кто пополнит ряды Партии Регионов и Объединенной оппозиции в новом созыве, хотя и имели опыт депутатской работы в других созывах парламента. Но и в других политических структурах.

Однако, новый мониторинг позволил сделать вывод, что «регионалов»-новичков объединяет идея сохранения и укрепления собственных бизнес-империй. А кандидатам от оппозиции, вероятно, терять уже ничего, поэтому они живут идеей реванша.

Партия регионов. Cтарая гвардия
Андрей Клюев, №4. Глава Совета национальной безопасности и обороны. Основатель корпорации «Укрподшипник», включающей в себя предприятия энергетического сектора Украины.

Александр Ефремов, №5. Глава фракции. Основные интересы сосредоточены на предприятиях угольной сферы, к флагманам которой относится Краснолучский машиностроительный завод.

Борис Колесников, №8. Глава Министерства инфраструктуры. Основатель корпорации «Конти», в состав которой входят ряд украинских кондитерских предприятий. Имеет влияние на строительную отрасль и сферу авиаперевозок.

Анатолий Близнюк, №15. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хазяйства. После продажи краматорского завода «Энергомашспецсталь», выпускающего уникальное оборудование для атомной энергетики, сосредоточился на инвестициях в энергетический сектор.

Прикрепленное изображение: 1.jpg


Анатолий Близнюк продолжит коммунальную реформу в здании Рады

Юрий Иванющенко, №24. Народный депутат Украины. На пару со своим партнером Иваном Аврамовым курирует группу «Донбассхолдинг», в состав которой входят предприятия, специализирующиеся на добыче, транспортировке, обогащении угля, а также машзаводы и торговые площадки.

Евгений Геллер, №29. Народный депутат Украины. Контролирует корпорацию «Укрсплав», являющуюся одним из крупнейших в Украине переработчиков цветных металлов. В ее состав входят Константиновский завод железобетонных конструкцій, «Цинк», «ДонМашАстра» и «Градиент».

Владимир Вечерко, №31. Народный депутат Украины. Структуры, близкие к Вечерко арендовали шахту «Восточная».

Сергей Кий, №33. Народный депутат Украины. Сооснователь холдинга «АРС», владеющего рядом пакетов акций коксохимических предприятий Украины, а также специализирующегося на трейдерских операциях с углем.

Василий Хмельницкий, №37. Народный депутат Украины. Основатель «Киевской инвестиционной группы», имеющей интересы в секторе недвижимости и строительства.

Андрей Веревский, №46. Народный депутат Украины. Основатель группы Kernel Holding, владеющей группой предприятий пищевого сектора.

Евгений Сигал, №48. Народный депутат Украины. Совладелец комплекс «Агромарс», деятельность которого охватывает все этапы производства от выращивания зерновых культур, изготовления комбикормов и выращивания птицы, до переработки мяса и его реализации.


Прикрепленное изображение: 2.jpg


Евгений Сигал был среди первых «тушек» уходящего созыва ВР

Антон Пригодский, №53. Народный депутат Украины. Является одним из идеологов создания корпорации «Межрегиональный промышленный союз», в состав которой входит целый ряд предприятий железнодорожного транспорта.

Партия регионов. Новая волна.
Сергей Тигипко, №3. Вице-премьер-министр. Основатель группы ТАС, в состав которой входит несколько страховых компаний, а также предприятия машиностроительного сектора.

Владимир Бойко, №7. Совладелец ММК им. Ильича, который входит в пятерку крупнейших металлургических предприятий Украины.

Нестор Шуфрич, №16. Заместитель главы секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Основные активы сосредоточены в сфере добычи нефти и газа.


Прикрепленное изображение: 3.jpg


Нестор Шуфрич добавит парламентским боям изюминки

Тариэл Васадзе, №36. Народный депутат Украины. Основатель корпорации «Укравто», в состав которой входит ряд заводов по производству автомобилей.

Владимир Продивус, №56. Основатель крупной строительной компании «Мостобуд».

Объединенная оппозиция. Старая гвардия.
Андрей Сенченко, №48. Народный депутат Украины. Крымский бизнесмен, интересы которого сосредоточены в медийной отрасли.


Прикрепленное изображение: 4.jpg


Теневой «министр финансов» Андрей Сенченко уходит в медиа-бизнес

Александр Дубовой, №64. Народный депутат Украины. Основатель группы предприятий, среди которых «Энергостройсбыт», «Полисервис», «Одесская джутовая фабрика», «Украинская инвестиционная группа». В 2008-2010 гг. был больше известен в роли куратора финансовых потоков госкомпании «Энергоатом».

Руслан Богдан, №73. Народный депутат Украины. Основные интересы сосредоточены в нефтегазовом бизнесе. Столпом империи являлась компания «Промгаз Украины», которая ранее занималась торговлей голубым топливом.

Виталий Данилов, №57. Народный депутат Украины. Имел интересы в нефтегазом и аграрном секторах, но за последние годы потерял контроль над основными предприятиями в обоих сферах, среди которых был и свиноводческий комплекс «Слобожанский агрокомбинат».

Объединенная оппозиция. Новая волна.
Николай Мартыненко, №17. Народный депутат Украины. Формально не является бизнесменом, но в течение 2008-2010 гг. его предпринимательской нишей являлся ГП «Энергоатом», финансовые потоки которого он контролировал через топ-менеджмент. С недавних пор представителей Мартыненко в атомной корпорации уже нет.

Арсен Аваков, №24. Основатель харьковской бизнес-группы «Инвестор», которая за последние пару лет утратила контроль над своими ключевыми активами, в числе которых Теплоэлектроцентраль №3 и банк «Базис».

Игорь Лиски, №83. Позиционируется как самостоятельный бизнесмен, имеющий интересы в угольной отрасли Украины.


Прикрепленное изображение: 5.jpg


Игорь Лиски хочет альтернативного взгляда на угольную отрасль

Андрей Иванчук, №41. Формально не имеет интересов в бизнесе. Но, по данным «Комментариев», Иванчук является правой рукой Арсения Яценюка, который доверяет ему корпоративное управление стратегическим предприятиями. Одни из подобных фактов был зафиксирован несколько лет назад, когда Иванчук в бытность Яценюка-главы Верховной Рады занял должность в госкорпорации «Укринтерэнерго».

Александр Давтян, №97. Основатель группы «Давтян и Ко», в состав которой в разное время входили гостиница «Харьков», Инвестиционная группа «ДАД», ТРК «Симон» и т.д.

Людмила Денисова, №38. Крымская предпринимательница, интересы которой охватывают целый ряд отраслей – медиа, строительство и др.

Дмитрий Рясной


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.