Перейти к содержимому

Статус русского языка поднимут до государственного?




В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому русскому языку предлагается предоставить статус второго государственного. Соответствующие изменения в закон Украины «Об основах государственной языковой политики» предлагает внести депутат из фракции Партии регионов Александр Черноморов, который баллотируется в парламент в Симферополе, сообщают "Экономические Известия".

В объяснительной записке к новому языковому законопроекту его автор утверждает, что в принятом недавно скандальном законе «Об основах государственной языковой политики» не учтены предложения по усилению защиты языковых прав русского и русскоязычного населения. «Вступивший в силу закон в значительной степени учитывает интересы национальных меньшинств, но не учитывает потребности русских, которые проживают на территории Украины и являются коренным народом, а вместе с большим количеством русскоязычных граждан составляют самую многочисленную языковую группу»,— пишет господин Черноморов.

Регионал утверждает, что недостатки действующего закона сужают языковые права русских, которые являются гражданами Украины, и русскоязычных граждан в сравнении с тем уровнем их защиты, которая определена в Конституции. По мнению депутата, инициированный им законопроект должен обеспечить конституционное право русского и русскоязычного населения на свободное использование родного языка и языка повседневного общения. «Законопроект содержит в себе нормы, которые станут первым шагом к закреплению в законодательстве Украины двуязычия, что станет отражением реального состояния двуязычности в обществе, будет соответствовать принципам социальной справедливости»,— говорится в обосновании документа.

В случае принятия законопроекта, государство будет обязано способствовать использованию русского языка как государственного в СМИ, науке, культуре, других сферах общественной жизни, а также его внедрению на законодательном и исполнительном уровне. Законопроект предлагает урегулировать вопрос печатания бюллетеней во время референдумов. Так, бюллетени для голосования на всеукраинском или местном референдуме предполагается печатать на русском языке, как языке межнационального общения. В пределах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинства, в бюллетене для голосования на всеукраинском или местном референдуме рядом с текстами на украинском и русском языках должен размещаться его перевод на региональный язык или язык меньшинства.

Председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский (БЮТ-Батьківщина) оценивает языковую инициативу регионала Черноморова скептически. По его мнению, регионал пытается завоевать симпатии избирателей в Симферополе. «Комитет, который я возглавляю, этот законопроект еще и не видел. Он его только подал. Поэтому еще неизвестно, будет ли этот документ вообще внесен на рассмотрение сессии. Я думаю, что это — провокация. Сделана она для того, чтобы обратить на себя внимание. Но народный депутат должен знать о существовании 10-й статьи Конституции, которая регламентирует одноязычие в Украине. Поэтому пойти на это может только политический провокатор»,— сказал в разговоре с «i» парламентарий.

«Даже нынешняя редакция закона о языках вызвала такую детонацию в украинском обществе, разделив страну на две части. Одна — с одним государственным языком, вторая — двуязычная, так как региональный язык на некоторых территориях приравнивается к государственному»,— подчеркнул господин Яворивский. Оппозиционер называет законопроект регионала Черноморова «запоздавшей политической подлостью», которая в случае принятия вызовет еще большую бурю негодования в Украине.

Народный депутат Орест Муц, который не так давно вышел из фракции Партии регионов, также считает, что новый языковой законопроект является элементом предвыборного пиара. «Черноморов решил стать героем, потому что идут выборы. Государственной украинский язык есть и будет. А это все — дешевый пиар в сельском клубе»,— заявил политик. Депутат считает, что права русскоязычных в Украине лучше защищены, чем украиноязычных граждан, поэтому нет нужды в их дополнительной защите. «Я представляю самый украинизированный регион. Нам на Западной Украине все равно: на русском ли вы говорите, или на другом языке. Воспитанный человек всегда старается найти общий язык. Но когда хотят сделать так, чтобы русский язык стал доминирующим, это неправильно. К партийной дисциплине и программе партии это никакого отношения не имеет и иметь не может»,— уверяет политик.

Скандальный закон «Об основах государственной языковой политики» был подписан президентом Виктором Януковичем 8 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность носителей языков национальных меньшинств превышает 10%. Так, русский язык официально получил статус «регионального» в семи областях Украины — Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, а также в городах Днепропетровске, Донецке, Луганске, Запорожье, Севастополе, Харькове, Одессе, Измаиле, Первомайске, Краснодоне и Красном Луче.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко обращает внимание на то, что новый языковой законопроект противоречит стратегическим интересам главы государства, несмотря на то, что подписание документа является выполнением его предвыборных обещаний. «Закон резко усиливает политическое напряжение в стране. Парад языковых суверенитетов, который мы наблюдали в августе, создает очень неприятный прецедент для централизованной украинской власти. Распад СССР тоже начинался с парада, правда, экономических суверенитетов. Конечно, степень различий здесь велика. Но прецедент неприятен. И в интересах президента скорректировать закон. Потому что любой подрыв централизованной власти в Украине — это подрыв власти президента»,— сказал в беседе с «i» политолог.

Тем временем рабочая группа по доработке закона «Об основах государственной языковой политики» подготовила его новую редакцию. Положения разработанного документа — «О порядке применения языков в Украине» — не предусматривают предоставления языкам нацменьшинств статуса «региональных» языков, а лишь предполагают меры по их защите в том случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. Проект сохраняет за украинским языком статус государственного и предусматривает меры по его защите. В частности, использование государственного украинского языка предполагается сделать обязательным в судебной системе и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки, образования и рекламе.

Ксения Лазоренко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.