Перейти к содержимому

Таможенный кодекс приблизят к Европе




Эксперты одобрили редакцию Таможенного кодекса Украины, написанную группой депутатов во главе с регионалом Виталием Хомутынником. При этом аналитики рекомендовали ко второму чтению конкретизировать законопроект и внести в него ряд изменений

Новая редакция Таможенного кодекса призвана согласовать таможенное законодательство Украины с международными нормами и ускорить товарооборот между странами Европы и Украиной. К такому выводу пришли международные эксперты, представители Гостаможни и бизнеса, народные депутаты и чиновники в ходе обсуждения новой версии ТКУ во время комитетских слушаний, инициированных профильным комитетом Рады. Глава Гостаможни Игорь Калетник выразил уверенность в том, что новый кодекс позволит увеличить приток инвестиций в страну и уменьшить количество бюрократических процедур.

Напомним, 17 мая с.г. парламент принял в первом чтении законопроект в авторстве Виталия Хомутынника (ПР), Евгения Царькова (КПУ) и Олега Царева (ПР) №8130-д «О внесении изменений в ТКУ и другие законодательные акты». До этого существовали две версии Таможенного кодекса — законопроект, разработанный рабочей группой при Кабмине во главе с вице-премьером Сергеем Тигипко, и проект закона господ Царькова и Царева. Действующая редакция ТК была принята в 2002 г. «С тех пор много чего изменилось и назрела необходимость изменить таможенное законодательство и привести его в соответствие с международными стандартами»,— считает глава профильного комитета Виталий Хомутынник. По его словам, при подготовке новой версии ко второму чтению поступило около 850 поправок. Однако большинство из них носят технический характер. Господин Хомутынник подчеркнул, что проект закона предусматривает право декларанта оформить товары в любом таможенном органе на протяжении четырех часов после передачи таможенной декларации. Кроме того, законопроект внедряет электронное декларирование и использование информационных технологий при таможенном оформлении. Вводится институт уполномоченного экономического оператора. Получить от таможенного органа этот статус смогут субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и предприятия, которые предоставляют таможенные услуги (размещают товары под таможенным контролем на складах временного хранения и таможенных лицензионных складах, перевозят товары, которые находятся под контролем таможенников, и пр.) Операторы смогут проходить таможенные процедуры в упрощенном режиме.

В качестве новации предлагается внедрить пост-аудит-контроль, согласно которому проверка правильности определения таможенной стоимости может проводиться после пропуска товаров через границу. В Европе, отмечает эксперт Украинско-Европейского консультативного центра по вопросам законодательства (UEPLAC) Веслав Чижович, такой вид контроля направлен на создание эффективной и действенной службы контроля и аудита после таможенного оформления. «В редакции ТКУ определение его цели отсутствует»,— подчеркивает эксперт. В свою очередь, глава совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко акцентирует на необходимости конкретизировать понятие «таможенной политики». В целом, по его мнению, Таможенный кодекс ориентирован на выполнение фискальной функции, а не на то, чтобы облегчить жизнь бизнесу.

А вот депутата-бютовца Сергея Терехина возмущает наличие в проекте кодекса главы 84, посвященной особенностям социальной защиты таможенников. Народный депутат (НУНС), глава Европейской народной партии Николай Катеринчук утверждает, что задекларированное законопроектом повышение до EUR2000 границы стоимости товаров, которые не подлежат налогообложению, «может поставить под сомнение перспективу развития внутреннего рынка». «Планку нужно ограничить EUR300-500»,— считает он. В целом эксперты полагают, что проект закона имеет рамочный характер и требует доработки — согласования некоторых норм и конкретизации ряда определений, в частности, уточнения механизма расчета роялти и других составляющих таможенной стоимости.

_____________________________

Основной целью унифицированной версии законопроекта является приведение ТКУ в соответствие с нормами Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973 г.) и Конвенции об общей транзитной процедуре (Интерлакен, 1987 г.). Кодекс имплементирует положения конвеции об упрощении формальностей в торговле товарами (Интерлакен, 1987 г.), Международной конвенции о гармонизированной системе описи и кодирования товаров (Брюссель, 1983 г.) и Конвенции о временном ввозе товаров (Стамбул, 1990 г.). Законопроект учитывает рамочные стандарты безопасности и облегчения торговли ВТО (Брюссель, 2005 г.).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.