Перейти к содержимому

Теракты в Украине




Сегодня днем в центре Днепропетровска произошла серия взрывов, в результате чего пострадали около 30 человек, а город был повергнут в панику. Власти возбудили дело о теракте и заявили, что для поиска организаторов был найден «лучший частный сыщик». Тем временем начинают выдвигаться разные версии произошедшего.

По факту серии взрывов в Днепропетровске прокурор области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК Украины («Террористический акт»), сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, передает «Интерфакс».

По словам Бойченко, в Днепропетровск выехала оперативная группа, возглавляемая министром внутренних дел Виталием Захарченко. В состав группы входят заместитель генпрокурора Виктор Войцишен и первый замглавы СБУ Петр Шатковский.

Покидая расширенное заседание правительства, министр отказался давать комментарии по поводу происшествия, отметив, что разберется вылетает самолетом, чтобы разобраться в ситуации на месте, передает «Украинская правда».

По данным МЧС Украины, в результате серии взрывов пострадали 27 человек. Среди них - девять детей.

На ситуацию отреагировал президент Украины Виктор Янукович. Он заявил, что для расследования взрывов в Днепропетровске будет создана специальная следственная группа, передает РИА «Новости». В нее войдут специалисты из центральных аппаратов силовых структур, сообщил президент Украины Виктор Янукович журналистам в Армянске (север Крыма).
«Выделены лучшие следователи, сыщики, которые будут разбираться с этим вопросом», - сказал Янукович.

Президент сообщил также, что обсудил ситуацию с главой службы безопасности Украины и представителями других силовых структур во время перелета из Киева в Крым.

«Пока я знаю то же, что знаете вы. Мы понимаем, что есть пострадавшие, что это для нас очередной вызов для всей страны. Мы подумаем, как на него достойно ответить», - сказал Янукович журналистам в крымском городе Армянск, куда приехал на открытие нового производственного комплекса на крупнейшем в Крыму заводе.

Напомним, первый прогремел рядом с остановкой «Оперный театр» в центре города. Здесь пострадали пять человек. Взрыв произошел в момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей. В милиции подтвердили, что сработала бомба. Взрывной волной выбиты стекла в окнах трамвая и стоявшего рядом автомобиля.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в урне, сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов. Он сказал, что взрыв произошел приблизительно в 11.40 по местному времени.

Через 40 минут в городе прогремел второй взрыв в районе железнодорожного вокзала. По данным милиции, в результате второго взрыва пострадали трое студентов монтажного техникума. Они получили легкие ранения. Один из них от госпитализации отказался, остальные были увезены в больницу, передает podrobnosti.ua. По данным МЧС, в результате второго взрыва пострадали семь человек.

В результате третьего взрыва у парка имени Лазаря Глобы, пострадали два человека. В результате четвертого взрыва, который произошел в районе оперного театра рядом с местом первого взрыва, никто не пострадал, передает портал tochka.net.

Комсомольская правда на Украине пишет о том, что взрывов было десять. И приводит комментарий взрывотехника Владимира Захматова:

«Судя по силе хлопков и характеру взрывов, могу предположить, это была не самодельная взрывчатка. Больше похоже на военную. Почему бомбы решили взорвать именно в урнах? Это классическая схема. В урне можно спрятать все что угодно, все равно никто не полезет смотреть. Чтобы там не лежало, подозрения оно не вызовет. Кроме того урна в данном случае, работает как осколочная оболочка. Вот как граната «лимонка» разлетается по сторонам, так и урна, дробиться на осколки. Учитывая, что бомбы взорвались в людных местах, а взрывчатка была заложена именно в урны, можно сказать, организаторы рассчитывали на большое количество жертв. Другими словами мы имеем дело с классическим терактом.»

Кто бы ни устроил взрывы в Днепропетровске, эти люди смогут "под шумок" расправиться с любым неугодным бизнесменом или политиком, связав его с этим преступлением, сказал в интервью порталу «Дело» директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По мнению эксперта, взрывы, которые сегодня прогремели в Днепропетровске, вряд ли призваны отвлечь внимание от состояния Юлии Тимошенко - скорее всего, Тимошенко могут связать с этими преступлениями по-другому.

"Мне кажется, это формирование какого-то нового повода для ее преследования. Если ее обвинили в гангстерских войнах в Донецке, то вполне возможно, что и во взрывах ее тоже обвинят", — заявил Небоженко.

По другой версии, теракты организовали в качестве мести за известного бизнесмена Геннадия Аксельрода, который был застрелен в Днепропетровске 14 апреля.

На события отреагировали и в украинской оппозиции. Представитель блока БЮТ Андрей Шкиль заявил «Украинской правде», что взрывы в Днепропетровске для введения чрезвычайного положения.

«Странно, что уже появились комментарии власти с подозрениями, что к этим взрывам якобы может иметь отношение оппозиция. Я не знаю, почему так быстро они смогли такие выводы сделать. Поэтому меня наталкивает это на мысль, что те, кто делал такие комментарии, могут быть причастны к организаторам этих взрывов», - сказал он.

«И эти взрывы могут быть использованы для введения чрезвычайного положения. Как вы знаете, это уже пробовали делать со взрывом бытового газа в Луганской области. Поэтому подозрение такое есть», - добавил Шкиль.

По его мнению, целью власти в данном случае могут быть такие «атрибуты чрезвычайного положения», как запрет массовых собраний, приостановка действия законодательного органа, ограничение прав граждан, введение комендантского часа и т.п.

«В такой ситуации меньше будет действовать система охраны прав граждан. Фактически это дает власти то, что она хочет - полный контроль над обществом», - сказал Шкиль.

Он напомнил, что по процедуре чрезвычайное положение вводится решением СНБО на основании указа президента.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.