Перейти к содержимому

Тимошенко снова на допросе в ГПУ




Экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко прибыла в среду на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры.

Перед входом в здание ГПУ она сообщила журналистам, что приступает к ознакомлению с материалами уголовного дела, возбужденного против нее за нецелевое использование денежных средств, полученных в рамках действия Киотского протокола.

"С сегодняшнего дня я начинаю ознакомление с делом, и мне сейчас будут предоставляться 17 томов дела, которые связаны с тем, что якобы за счет "киотских денег", экологических денег, якобы наше правительство выплатило пенсии во время кризиса", - сказала экс-премьер.

При этом Ю.Тимошенко отметила, что отсутствие в этих действиях какого-либо преступления является очевидным. Она назвала действия прокуратуры в отношении нее "террором, который продолжается в отношении всех людей, представляющих сегодня оппозицию".

Как сообщалось, Генпрокуратура 20 декабря 2010 года предъявила экс-премьеру Ю.Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Общая сумма использованных не по назначению средств составила EUR380 млн. С Ю.Тимошенко взята подписка о невыезде.

По информации Кабинета министров, выполнение поручения Ю.Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн грн.

30 декабря Генеральная прокуратура Украины завершила следствие в уголовном деле по обвинению Ю.Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).

Последний раз Ю.Тимошенко была в Главном следственном управлении 31 декабря, накануне – 30 декабря, где провела 11 часов. По информации Генпрокуратуры, Ю.Тимошенко в течение двух часов давала показания следователю по делу. Остальное время по собственной инициативе она знакомилась с материалами дела и комментировала их".

Источник: Интерфакс-Украина



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.