Перейти к содержимому

Тимошенко. Второй День рожденья в тюрьме




Власть решила поздравить Тимошенко с днем рождения рассказами о том, что она больше не лидер оппозиции, сообщают "Комментарии".

Сегодня Юлия Тимошенко встретит свой второй день рождения в тюрьме. Ее соратники уже традиционно собираются принести ей в подарок розы, а недруги уже начали расписывать для Юли сценарии, по которым каждую ошибку оппозиции будут ретранслировать на экс-премьера. Дескать, она не управляет процессами в своей политической силе, отдав всю власть Арсению Яценюку и Александру Турчинову. С одной стороны лидеров объединенной оппозиции упрекают в том, что они несамостоятельны в своих шагах и свою стратегию и тактику согласовывают с Тимошенко, а с другой – в том, что они используют влияние Юлии Владимировны в своих политических целях. Причем, делается это, что немаловажно в кампании по дискредитации экс-премьера, руками ее бывших соратников.

Самый свежий тому пример - заявление Виктора Уколова, не попавшего в парламент по спискам «Батькивщины» (у него был 110-й номер). Многолетний штабист и политтехнолог БЮТ поведал «Обозревателю» страсти о том, как руководство оппозиции утаивало от рядовых членов требование Тимошенко идти на перевыборы. Уколов считает, что руководство ОО таким образом манипулировало ситуацией. Впрочем, большого секрета без пяти минут не депутат Уколов не раскрыл. Как утверждают источники «Комментариев», в оппозиции действительно был жесткий разговор на тему идти на перевыборы или же входить в парламент. Ряд деятелей – Гриценко, Власенко и пр. – требовали от Яценюка и Турчинова исполнить волю Тимошенко. Но в результате подавляющее большинство согласилось, что на перевыборы идти не стоит. Что и было задекларировано, а затем поддержано экс-премьером. Более того, оппозиция пообещала начать свою работу с 12 законов Тимошенко.

Последующие шаги оппозиции в формате трех показали, что на переговоры с ПР и их сателлитами она пришла с согласованной позицией – нормальная работа ВР начнется после согласия провластных депутатов голосовать персонально. То есть, оппозиция начала реализовать то, что задекларировала. Правильно ли поступили оппозиционеры, не приняв на эмоциях решение не входить в Раду, покажет время. Во всяком случае, пока в «тушки» ни от Яценюка, ни от Кличко, ни от Тягныбока никто не побежал. При этом гражданам навязывают миф, что оппозиционеры рано или поздно побегут за «орденами», но даже если этого не будет, ПР сколотит большинство благодаря самовыдвиженцам. Как рассказал главный «семафор» власти Михаил Чечетов, уже почти сорок самовыдвиженцев написали заявления о вступлении во фракцию Партии регионов. Правда, никто эти заявления не видел, так что Чечетов явно блефует (или просто ни с кем свои слова не согласовывал). Что и подтвердил зампред «бело-голубой» партии Владимир Рыбак, подчеркнувший: говорить о формате большинства до окончания переговоров преждевременно.

Однако вернемся к сценариям для Тимошенко. Власти так и не удалось нивелировать фактор Тимошенко в предвыборном процессе. Более того, в результатах, показанных объединенной оппозицией на выборах, ее огромная заслуга, она остается лидером оппозиционного движения, его символом, и останется им до президентских выборов. Независимо от того, будут ли Яценюк и Ко ездить к Юле в больницу или на зону, или не будут. В сознании украинцев, поддержавших оппозиционные силы, причем не только «Батькивщину», Тимошенко – жертва политических преследований. Поэтому политтехнологи власти нацелят свою активность на то, чтобы разъяснять гражданам, что Юля – это одно, а оппозиционеры в парламенте – совершенно другое. Каждый их противоречивый шаг будут пропускать через фильтр: «Тимошенко этого делать не разрешала». Поскольку же она ограждена от разновекторных источников информации, можно манипулировать ее словами.

Но власть так и не поняла, что подобными историями она не сможет снизить фактор Тимошенко. Юлия Владимировна – это уже символ, который можно раздавить только символически. И слова Уколова, о котором все помнят то, что он во время педофильского скандала банально струсил, а после него неожиданно стал прихожанином церкви Александра Турчинова, ни на кого никак не повлияют. По большому счету, весь следующий год можно говорить, что Тимошенко не управляет партией. Но как только перед выборами избиратель услышит ее голос, который призывает проголосовать за кого-либо – он поверит именно этому голосу, а не рассказам уколовых и сотоварищи.

Василий Емельянов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.