Перейти к содержимому

Выбор редактора

Турция может заморозить отношения с ЕС




Турция заморозит отношения с 27 странами Евросоюза (ЕС), если государством-председателем ЕС в июле 2012г. станет Кипр. Такое заявление сделал премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По словам турецкого премьера, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Р.Эрдоган также предупредил, что Турция "примет жесткие ответные меры", если Никосия продолжит дальнейшие поиски нефти и газа в Средиземном море.

Территория острова была разделена на признанный мировым сообществом "греческий" юг (республику Кипр) и отколовшийся "турецкий" север - самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра - в 1974г., когда в результате турецкого вторжения на острове произошел переворот. В ЕС входит лишь греческий сектор Кипра. Северный Кипр признан лишь двумя странами – Турцией и Абхазией.

Добавим, что заявление Р.Эрдогана продолжает целую вереницу его жестких выступлений. В прошлом месяце Турция разругалась с Израилем после появления итогов расследования о захвате израильским спецназом корабля "Флотилии свободы", на котором были граждане этой страны.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.