Перейти к содержимому

Указания, повлекшие смерть




Генеральная прокуратура Украины утверждает, что экс-президент Леонид Кучма в 2000 году пытался остановить активную общественную деятельность журналистов Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского путем применения к ним "физического насилия и других незаконных методов влияния", привлекая к этому сотрудников правоохранительных органов.

"Коммерсант" ссылается на текст постановления о возбуждении 21 марта 2011 года уголовного дела против Кучмы, с которым смогла ознакомиться газета.

Генеральная прокуратура Украины в марте возбудила уголовное дело в отношении Кучмы в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Кучме предъявили обвинение в превышении власти, которое привело к гибели журналиста. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

Другого оппозиционного журналиста - Алексея Подольского в июне 2000 года сотрудники милиции во главе с экс-генералом Алексеем Пукачем вывезли на автомобиле за пределы Киева и сильно избили. Пукач является главным подозреваемым в убийстве Гонгадзе.

По утверждению издания, текст постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы начинается с напоминания о том, что член Подольский и Гонгадзе еще в ходе президентской избирательной кампании на Украине 1999 года активно занимались общественной деятельностью, критикуя в своих публикациях тогдашнего президента Леонида Кучму (победил на тех выборах, выиграв во втором туре у лидера Компартии Петра Симоненко).

"Ознакомившись со статьями и будучи возмущенным содержанием критических публикаций Подольского и Гонгадзе и их общественной деятельностью, президент Кучма принял решение остановить их деятельность путем применения к ним физического насилия и других незаконных методов влияния с привлечением сотрудников правоохранительных органов", - цитирует "Коммерсант" текст постановления.


Кучма отрицает все обвинения в причастности к убийству Гонгадзе



В документе говорится, что в мае-июне 2000 года Кучма дал указание тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко провести негласные оперативно-розыскные мероприятия в отношении Подольского и Гонгадзе, а также применить к ним "незаконное влияние с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности".

Первым пострадавшим стал Подольский. "12 июня 2000 года в помещении администрации президента министр Кравченко лично доложил о выполнении поручения президенту Кучме, который одобрил действия сотрудников милиции", - цитирует газета документ.

Аналогичное поручение Кравченко Кучма якобы отдал и в отношении Гонгадзе - "применить к нему психическое и физическое влияние как с целью мести за его критическую журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения".

Однако журналист понял, что за ним следят, и обратился по этому поводу с открытым письмом к тогдашнему генеральному прокурору Михаилу Потебенько.

"Одиннадцатого сентября 2000 года в помещении администрации президента Кучма сообщил Кравченко, что Гонгадзе продолжает заниматься журналистской деятельностью, выразив недовольство действиями сотрудников МВД, которые не выполнили его (Кучмы) указание. Оправдываясь перед президентом Кучмой, Кравченко ему доложил, что причиной невыполнения мероприятий стало выявление им (Гонгадзе) слежки со стороны работников милиции и направление жалобы генпрокурору, и заверил, что насильственные действия относительно Гонгадзе будут осуществлены в сжатые сроки", - цитирует "Коммерсант" постановление.

Шестнадцатого сентября 2000 года Гонгадзе исчез.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Сам Кучма всегда категорически отвергал свою причастность к этому преступлению. В понедельник он заявил журналистам, что "готов поклясться и на Конституции, и на Библии", что такого преступного указания не отдавал.

Пока нет официального подтверждения генпрокуратуры о подлинности цитируемого постановления.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.