Перейти к содержимому

Украина для США - разменная монета в борьбе с Кремлем




Украина всегда рассматривалась в Вашингтоне (и, соответственно, в Брюсселе), как пешка, которую можно использовать в игре против Москвы. Такое мнение выразил директор Американского института в Украине Энтони Т. Салвия в своей аналитике "После выборов: Янукович торжествует, Запад в тупике", сообщает UBR.

"Новая же формирующаяся стратегическая реальность оставляет Украину в крайне невыгодном положении и теперь США видят Украину исключительно в контексте их отношений с Россией, которые имеют приоритет; более того, они отдали свою украинскую политику на откуп Европе", – заявляет аналитик.

В то же время эксперт отметил, что Европа не настроена видеть Украину в своем составе, хотя и заставляет ее выбирать между соглашением о свободной торговле с ЕС с призрачными преимуществами и Таможенным союзом с Россией, вбивая тем самым клин между Киевом и Москвой.

"В конечном итоге, – добавляет Салвия – клин был вбит между государствами-членами ЕС: скандинавские страны хотят ввести строгие требования для Украины – освобождение Юлии Тимошенко и всеобъемлющая судебная реформа до того, как соглашение будет подписано".

Примечательно, что арест Тимошенко и надменная реакция Европы сыграли в пользу Януковича, поскольку это позволило ему обойти неуместное требование Европы сделать выбор между Брюсселем и Москвой раз и навсегда.

В заключении аналитик подчеркнул что Украина фактически прошла послевыборный период и теперь предстоит увидеть, сможет ли Партия регионов справиться с организацией работы большинства в новой Раде, и насколько высокую цену придется заплатить оппозиции, если "Батькивщина" и УДАР пойдут на сотрудничество со "Свободой".


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.