Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина может остаться без вооруженных сил




Министерство обороны Украины запросило у правительства 22,8 млрд грн. на оборонные нужды 2013 г. Эта сумма рассчитывалась на основе государственной программы развития вооруженных сил, которая предполагает структурные изменения армии: существенное обновление арсеналов, повышение качества боевой выучки, решение накопившихся социальных проблем, создание основ для перевода вооруженных сил на контрактную основу уже с 2014 г., сообщает Forbes.ua.

В программе сказано, что на создание новой армии европейского типа за 2013-2018 гг. нужно потратить минимум 157 млрд грн.

Суровая реальность
Но правительство «аппетит» военных не удовлетворило. В госбюджете на 2013 г. на финансирование Минобороны выделено 15,3 млрд грн. Тогда как в бюджете нынешнего года на Минобороны было запланировано 17,4 млрд грн.

В бюджете 2013 г. вообще не предусмотрены ресурсы на строительство жилья для военных. Правительство также урезало финансирование общегосударственных и ведомственных программ, связанных с созданием новых образцов оружия и техники для украинской армии – кораблей класса «корвет», многофункционального ракетного комплекса «Сапсан», автоматизированной системы управления войсками и ряда других.

Прикрепленное изображение: 1.jpeg


В целом при нынешней версии бюджета страны на 2013 г. можно утверждать, что предлагаемое финансирование вооруженных сил не позволит проводить в полном объеме запланированные военные реформы, повысить социальные стандарты жизни военнослужащих, обеспечить дальнейшее переоснащение армии. Велик риск для своевременного выполнения задач по модернизации существующих и созданию новых вооружений. Вероятно, некоторые программы, например, такие как «Сапсан», придется заморозить или вообще отказаться от их реализации.

Богатые соседи
Украинская «внеблоковая» реальность весьма диссонирует с общеевропейскими тенденциями. Сейчас европейский стандарт таков, что для содержания, боевой подготовки и оснащения армии численностью 100 000 личного состава в среднем необходимо $8-10 млрд в год.

Прикрепленное изображение: 2.jpeg


На свою армию Украина тратит денег меньше, чем любое крупное государство в Европе. При том что для проведения качественных изменений в армии ресурсы нужны как никогда.

Прикрепленное изображение: 3.jpeg


Дальнейший темп военной реформы в Украине зависит от президента, который также является верховным главнокомандующим. В нынешнем году Виктор Янукович поставил задачу ежегодно увеличивать оборонные расходы страны, чтобы по уровню затрат в расчете на одного военнослужащего достичь среднего уровня стран – членов ЕС и России.

Теперь у президента есть возможность доказать, что его заявления о приоритетности финансирования армии не были пустыми словами. Он может наложить вето на закон о бюджете и потребовать от нового правительства пересмотреть размер финансирования вооруженных сил.

Сергей Згурец, Руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.