Перейти к содержимому

Украина настроилась на полную ассоциацию с ЕС




На этой неделе в Страсбурге состоялось первое заседание, посвященное подписанию Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Доклад с рекомендацией поддержать интеграционные инициативы Киева был подготовлен до 5 августа, когда украинский суд арестовал Юлию Тимошенко, вызвав резкую критику Запада.

Формально речь идет о рутинной работе: Европарламент передаст Совету Европы и Еврокомиссии свои рекомендации относительно сближения с Украиной. Документ готовился Комитетом по иностранным делам европарламента, его представят два польских политика - Ричард Легутко и Павел Залевский. Затем до 21 сентября европейские депутаты смогут предложить свои поправки, предложения и уточнения к документу. А в ноябре состоится голосование. Чем оно закончится пока сказать сложно.

"Ситуация пока неопределенна и сложно прогнозируема. В Европе есть две одинаково сильные позиции. Часть стран, во главе которых я бы назвал Польшу, считают, что нельзя отказывать Украине в евроинтеграции, поскольку это единственный путь к демократизации страны, уникальный инструмент влияния на украинскую власть. Лидером среди оппонентов такой точки зрения выступает, на мой взгляд, Франция. Глава французского МИДа Ален Жюппе, занимающий по ряду вопросов позицию, которую можно назвать пророссийской, жестко заявляет, что Украину в ее нынешнем состоянии ни в коем случае нельзя приближать к интеграции с ЕС", - отметил руководитель института украинской политики Константин Бондаренко.

В СМИ уже появилась информация о том, что если ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко и демократией в Украине будет совсем уж вопиющая, вполне возможно, что ЕС не захочет политически ассоциироваться со страной, в которой творится судебный беспредел, ограничиваются основные свободы и нарушаются права человека, но согласится на экономическую интеграцию с ней. Это вполне логично – европейские политики тоже люди, у них тоже есть свой электорат, который внимательно отслеживает их действия и с этим электоратом отношения портить не хочется. Этот вариант был бы также вполне приемлем и приятен для украинских властей. У них бы появился шанс и на европейский рынок свой бизнес вывести, и при этом не сильно отвлекаться на поддержку всяких непонятных европейских демократических ценностей.

Однако в Европейской комиссии заявили, что Европейский Союз не планирует менять подход в переговорах с Украиной в отношении Соглашения об ассоциации - будет подписано все соглашение, а не отдельная экономическая его составляющая.

При этом вице-президент ПАСЕ от Украины, регионал Иван Попеску заявил, что Украина получила новые подтверждения от Европейской комиссии о том, что Соглашение об ассоциации будет подписано в полном объеме, а не только та часть, которая касается экономических вопросов.

"Более того, в решение группы Европейских консерваторов и реформистов четко даются сигналы, что до конца нынешнего года соглашение должно быть подписано. Что дает нам оптимистический прогноз относительно этого события и еще раз доказывает: несмотря на попытки отдельных наших оппозиционеров, готовых принести вред Украине, предлагая Еврокомиссии пока что не подписывать Ассоциацию, они не увенчались успехом. И подтверждается, что внутренние процессы в Украине не влияют на нашу европейскую интеграцию", - также отметил он.

Однако, видимо интеграционные процессы от наших внутренних дел зависят намного сильнее, чем хотелось многим политикам. И не смотря на то, что в Партии регионов изо всех сил стараются объяснить, что европейских политиков ну вообще никак не интересует судьба Тимошенко, этот интерес периодически просматривается. Так, на днях в крупнейшей фракции ЕП - Европейской народной партии - заявили о недопустимости завершения переговоров до тех пор, пока Юлия Тимошенко находится под арестом. "Соглашение об ассоциации - это намного больше, чем технический документ, оно связано с состоянием демократии и верховенства права в Украине. А ситуация в Украине, в особенности факт лишения Тимошенко свободы, может сигнализировать о том, что Украина отворачивается от европейских ценностей", - пояснил депутат ЕП Элмар Брок (группа ЕНП, Германия).

И, судя по тому, что в судах над Тимошенко и Луценко объявлен перерыв, в Украине решили лишний раз не дразнить Европу громкими судами – чтобы не спугнуть. Такого мнения, по крайней мере, придерживаются многие политологи.

Оппозиционеры, само собой, активно используют вопрос евроинтеграции для того, чтобы добиться прекращения "политических репрессий". Так, по словам экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, если власть прибегнет к жестким действиям против экс-премьера и суд вынесет ей жесточайший приговор, то логично будет ожидать максимально жестких шагов со стороны Евросоюза, вплоть до торможения договора об ассоциации.

Такой вариант развития событий власть никоим образом не устраивает. Из источников в Администрации президента уже стало известно, что украинский МИД получил жесткое указание руководства страны любой ценой добиться завершения переговоров и парафирования договора об ассоциации в текущем году. "На одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко: если к новому году договора не будет, Грищенко отправится в отставку. Так что МИД мотивирован", - сказал источник.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.