Перейти к содержимому

Украина теряет свои позиции




Украина стала одной из худших на постсоветском пространстве по уровню прозрачности работы правительства. Таковы результаты первого полугодия реализации проекта «Партнерство открытого правительства», которым занимается организация Transparency International, сообщают "Комментарии".

Как передает радио «Свобода», эксперты организации предложили Украине, Молдавии, России, Армении, Грузии и Азербайджану активизировать борьбу с коррупцией, привлекать граждан к принятию решений и обнародовать финансовую и другую информацию в сети интернет.

По результатам первого полугодия проекта, лучшими оказались Молдавия и Грузия. Украина по степени прозрачности власти оказалась среди аутсайдеров, сообщают организаторы проекта.

«В Украине - размытая политическая воля: заявления об открытости власти сопровождаются законами об ограничении прав украинцев, свободы слова и т.д. Коррупция - одно из наибольших препятствий. Создать интернет-ресурс, где постоянно обновляются все финансовые показатели одного из министерств, в Украине в 5 раз дороже и сложнее, чем в другом государстве Европы», - отметил представитель Transparency International в Украине Алексей Хмара.

Тем временем, в Молдавии онлайн-услуги и технологии управления государством несколько опережают спрос на такие реформы со стороны граждан, добавил он.

Как сообщали «Комментарии», сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не верит в рейтинг, составленный экспертами Transparency International, которые считают высоким уровень коррупции в Украине.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.