Перейти к содержимому

Украинская оппозиция одержала победу в Европарламенте




В Страсбурге Партия регионов и украинские оппозиционные партии ведут борьбу за влияние на европейских политиков. На кону высокие ставки: займет ли Евросоюз негативную позицию в отношении действий украинской власти либо же наоборот — полностью развяжет ей руки. Несмотря на то что Партия регионов заручилась поддержкой европейских социалистов (второй по количеству депутатов фракции), обеспечить выгодные решения не удается. Всему виной председатель Европарламента Ежи Бузек, избранный в 2009 году при поддержке Европейской народной партии — партнера оппозиционных «Нашей Украины», «Народного руха», и «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Семидесятилетний Ежи Бузек — первый политик из Восточной Европы, которому удалось возглавить Европейский парламент. Бывший премьер-министр Польши (1997-2001 гг.), диссидент и один из лидеров антикоммунистического движения «Солидарность» является активным сторонником интеграции Украины в западном направлении и придерживается популярного в Польше скептицизма в отношении России. При нем Европарламент часто принимает довольно жесткие резолюции — как в отношении Москвы, так и Минска. Теперь к ним добавился и Киев.

Впрочем, после возбуждения уголовных дел против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко Ежи Бузек выдержал длинную паузу. Впервые он разразился громами в адрес украинской власти только в феврале текущего года, когда заявил, что встревожен свертыванием свобод в Украине, а также тенденцией криминального преследования оппозиционных политиков. «Украина была лучшим студентом в регионе… два года назад. Теперь это не так», — сожалел он.

9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине и призвал украинские власти отменить запрет на поездки — как внутренние, так и заграничные Юлии Тимошенко и другим ключевым политическим фигурам. В Страсбурге также предостерегают украинские власти от применения уголовного права в качестве инструмента для достижения своих политических целей. Документ подписали представители трех фракций: Европейской народной партии, фракции либералов и фракции Зеленых Свободного альянса. В целом количество членов этих фракций составляет 55% от состава парламента. В тот же день Европарламент принял резолюцию, призывающую Евросоюз «жестко привязать» выстраивание партнерских отношений с Россией к проблеме соблюдения прав человека. «Российская» резолюция вызвала даже больший резонанс, чем «украинская», потому что была принята накануне открытия саммита «Россия-ЕС».

Изменить неблагоприятный для себя баланс сил в Страсбурге Партия регионов сможет разве что в 2014 году, когда состоятся следующие выборы в Европарламент. Однако, возможно, это произойдет и раньше. Через полгода Ежи Бузек будет вынужден уйти с поста председателя Европарламента, а украинская оппозиция лишится своего главного адвоката в Европе.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.