Перейти к содержимому

Выбор редактора

В ближайшие 1-2 недели Украину ждут серьезные испытания



Очевидно, что конфликт на востоке Украины перейдет в острую фазу и затем опять заморозится, но уже на других условиях. Причины этого кроются в противостоянии двух супер держав США и России. Сейчас не хотелось углубляться в детали того, что может произойти, и возможно истинные причины происходящего, поскольку, если действительно произойдет экскалация, всегда об этом можно написать позже, поскольку причины и действующие лица никуда не денутся. В своей борьбе как США так и Россия имеют свои точки опоры в Украине, через которые пытаются реализовывать свою стратегию.



Несколько событий, которые в последнее время привлекли мое внимание.
Уведомление Украины о том, что границы которые сложились на момент противостояния могут быть пересмотрены. Выход из Минской группы Медведчука и Шуфрича. Передвижения российских войск, самолеты-разведчики, гуманитарный конвой, информация о том, что на нашу территорию прибывают новые силы – все это свидетельствует о том, что конфликт обострится, причем в этом заинтересованы обе стороны и мотивация у них не та, которая подается общественности.
Очевидно начало очередного конфликта может произойти в предверии или в день выборов в ЛНР и ДНР. Параллельно Меркель пугает отключением реверса газа, а переговоры по газу опять зашли в тупик, видимо еще не время договариваться, поскольку на кону большие ставки.
Заявления Яроша, что он не пустит в ВР представителей оппозиционного блока, свидетельствует о том, что картинка по Украине опять будет отрицательная. В нормальном понимании европейцев все дрязги должны закончиться с избранием парламента и дальше переговоры должны вестись в политическом русле, поскольку партии, попавшие в парламент, – это воля избирателей Украины.
Но у нас все не так. Еще один мессидж дает Корбан, который открыто выдвигает ультиматум Президенту Украины, работая при этом в исполнительной власти. Понятно, что он озвучивает не только свои мысли, но и тех, кто сегодня борется за власть и политическое влияние.
Все это свидетельствует о том, что партия Яценюка, являясь ястребами войны, как сейчас принято говорить, по сути выполняет волю американского правительства, в обмен на какие-то преференции. Для США гораздо важнее продолжать поддерживать очаг напряженности с Россией, чем его урегулировать, поскольку они играют в дальнюю стратегию – удушение через экономические санкции, а Европа мечется между двумя лагерями и также не хочет попасть под полную зависимость США.
Сложная ситуация у Порошенко: для США он чужой, поскольку ставку сделали на Яценюка, и для России он чужой, поскольку пытается бороться с ее агрессией, но похоже надо будет определяться в стратегии, на кого делать ставку.
Но в любом случае, обостреннее конфликта выгодно всем в том числе и Порошенко, но об этом позже, если я не ошибся с прогнозами


Автор: Вадим Гриб


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.