Перейти к содержимому

В небе над Японией засекли российский истребитель




Два самолета ВВС России, измерявшие уровень радиации в небе над Приморьем, вторглись в воздушное пространство Японии, утверждает газета "Асахи симбун" со ссылкой на источники в Минобороны Страны восходящего солнца.

По информации издания, 21 марта Ан-12 и Су-27, вылетевшие из Владивостока, нарушили границу вблизи побережья острова Хоккайдо, в районе префектуры Акита. Их засекли радары японской ПВО.

Самолеты, на которых были установлены специальные устройства для забора пыли, взяли пробы воздуха. Источник в Минобороны Японии не исключил, что такие образцы были взяты для того, чтобы оценить уровень радиационного загрязнения от аварийной АЭС "Фукусима-1". В военном ведомстве действия российских ВВС назвали "чрезвычайно провокационным актом", утверждает газета.

Информацию японских СМИ, впрочем, опровергли в Минобороны России. "Подобного не может быть в принципе", - заявил PrimaMedia.ru начальник службы информации и общественных связей ВВС и ПВО Дальнего Востока и Забайкалья Сергей Роща.

На минувшей неделе в МЧС сообщили, что Су-27 подключились к мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Всего, по данным ведомства, в полетах участвуют шесть воздушных судов, в том числе два истребителя и транспортный самолет ВВС со спецоборудованием, а также три вертолета МЧС.

Наблюдение за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке было усилено после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", последовавшей за разрушительным землетрясением и цунами. Накануне стало известно, что в Приморье выявлены следы радиоактивного изотопа йода-131, который попал в воздух из поврежденных реакторов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.