Перейти к содержимому

В предвыборной гонке появились первые нарушители




В Министерстве внутренних дел подвели итоги первой недели избирательной кампании, обнародовав информацию о нарушениях законодательства. Согласно полученным данным, нарушения допускают сторонники как власти, так и оппозиции. Основные из них сводятся к распространению листовок, не содержащих реквизитов, а также к размещению агитации в не предусмотренных для этого местах, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Вчера в Министерстве внутренних дел (МВД) обнародовали информацию о первых нарушениях, допущенных во время избирательной кампании, стартовавшей 30 июля. Из полученных данных следует, что за первую неделю зафиксировано четыре правонарушения. Так, в Николаеве задержаны девять человек, у которых представители правоохранительных органов изъяли 1300 листовок, напечатанных "с явным нарушением закона" — в них не были указаны выходные данные. Еще двое граждан, распространявших листовки в нарушение действующего законодательства, задержаны в Крыму. По информации местных СМИ, в Николаеве и Симферополе зафиксировано нарушение законодательства активистами гражданской кампании "Месть за раскол страны", раздававшими листовки "Почему нельзя голосовать за Партию регионов и кандидатов от этой партии по мажоритарным округам — народного депутата Владимира Наконечного и министра образования и науки, молодежи и спорта АРК Крым Виталину Дзоз". "Эти люди только добавят очков Партии регионов,— заявила вчера "Ъ" госпожа Дзоз, отметив, что не знает, кто стоит за гражданской кампанией.— Выборы — это экзамен на моральную и нравственную зрелость как избирателя, так и избираемого. Появление подобных вещей свидетельствует о том, что, к сожалению, наше общество незрелое и нездоровое. Оно пока не готово на "отлично" сдать этот экзамен. Такие люди были, есть и будут".

Кроме того, сотрудники МВД получили обращение от народного депутата Валерия Кальченко ("БЮТ-Батькивщина") относительно распространения в Кировограде от его имени листовок, содержащих недостоверную информацию. Как выяснил "Ъ", в агитках депутат призывает граждан не голосовать за единого кандидата от объединенной оппозиции "Батькивщина" в избирательном округе N99, главу областной организации "Фронта змин" Андрея Табалова. В разговоре с "Ъ" господин Кальченко категорически опроверг свою причастность к изготовлению и распространению листовок: "Я уже обратился в областную прокуратуру, милицию и СБУ с тем, что если они считают себя профессионалами, то найти напечатавших эти листовки для них будет делом чести". Он также добавил, что распространение подобных материалов выгодно Партии регионов, которая тем самым якобы демонстрирует разногласия внутри оппозиции.

Еще одно нарушение выявлено в Харькове, где на сайте местного интернет-издания была размещена негативная информация о кандидате в народные депутаты, первом заместителе председателя облсовета Александре Шаталове, впоследствии растиражированная в виде листовок.

В МВД подчеркнули, что ведомство аполитично и будет фиксировать все нарушения законодательства, а также сообщать о них независимо от того, к какой партии принадлежат правонарушители. "Особенность правонарушений, фиксируемых МВД в начальный период избирательной кампании, состоит в изготовлении или распространении печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираже, а также информации о лицах, ответственных за выпуск (ст. 212-13 Кодекса об административных правонарушениях.—"Ъ"),— уточнили "Ъ" в управлении связей с общественностью МВД.— Часто также нарушается порядок размещения агитационных материалов или политической рекламы (ст. 212-14 КоАП.—"Ъ")".

Следует отметить, что за упомянутые правонарушения предусмотрены штрафы — в первом случае от 51 до 85 грн, во втором — от 85 до 170 грн.

Елена Геда


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.