Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Украине остро нуждается в правилах во взаимоотношениях между бизнесом и правоохранительными органами




По горячим следам с обысками в ИТ компаниях. Нужно искать выход из ситуации. Но перед тем, как предлагать выход, хотелось бы избавиться от некоторых мифов и приблизиться к взаимопониманию между бизнесом и государством.
1. В Америке и в Германии вооружённые спецподразделения действительно применяются при захвате предприятий, НО это бывает крайне редко и в особых случаях, если есть угроза жизни контролирующим органам, или идёт борьба с мафиозными кланами. ПРИ ЭТОМ, весь захват снимается на камеру, и видиоматериал является неотъемлемой частью для судебного процесса, как доказательство того, что все процессуальные действия проходили в соответствии с законом.
2. В США в момент захвата любого преступника, ему обязательно зачитываются его права. И если полицейский арестовывая убийцу не зачитал ему его права, то судья отпускает ЛЮБОГО преступника.
Именно эти процедуры заставляют полицию действовать в рамках ЗАКОНА.
3. Если компания не представляет физическую угрозу для общества, то НИКОГДА и НИКТО не отбирает у компании средства производства и не блокирует его работу посредством запрета на вход в компанию и блокировки его счетов.
4. Любой гражданин или юридическое лицо, пользуясь основным принципом демократического общества - презумпцией невиновности, являются честными. Только суд имеет право вынести приговор и назвать кого-то преступником.
5. Ни одна из компаний не может отвечать за действия другой компании. НИКТО не имеет право создавать «чёрные» или «белые» списки любых предприятий и граждан Украины.
6. В соответствии с сегодняшним законодательством, доставшемся нам от тоталитарного режима, к любому гражданину или юридическому лицу можно подобрать статью из уголовного кодекса, или использовав процессуальные действия, посадить в тюрьму или закрыть бизнес. Законы нужно приводить к стандартам, в основе которых лежат права человека и защита частной собственности.



Целью государства и общества является создание профессиональных и честных силовых структур, на подобии новой полиции.


Если есть подозрение на ту или иную компанию в нарушении законодательства, и заведомо известно, что эта компания не является террористической и не представляет опасность для общества, то:
- к ней могут прийти не более трёх человек.
- Все действия в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны сниматься на камеру, причём руководство компании имеет такое же право снимать всё происходящее.
- Следователи, ведущие дело с нарушением закона, должны увольняться из силовых органов с компенсацией убытков, включая моральные. Должно быть правило о запрете выполнения преступных приказов и постановлений
- Судьи, выписавшие постановления с превышением необходимых мер процессуальных действий, должны быть уволены без права заниматься юридической деятельностью.



Соблюдая эти принципы общество и руководство страны заставит правоохранительные органы работать профессионально, что реально приведёт к уменьшению правонарушений со стороны бизнеса. Яркий тому пример появление патрульной полиции. Профессионализм новой полиции заметно уменьшил нарушения на дорогах. Главный принцип – не наказать, а не допустить правонарушение.



Во второй неделе октября должен состояться форум, в котором примут участие руководство страны и ИТ сообщество и где должны быть выработаны правила во взаимоотношениях между бизнесом и правоохранительными органами. Эти правила должны быть выработаны не только для ИТ бизнеса, а для всех предпринимателей. ИТ сообщество в данном случае выступает как катализатор необходимых изменений.



И в конце хотел добавить. Если наше правительство считает, что ИТ индустрия на сегодняшний день является главным врагом Украины, то оно может продолжать и дальше проверки, но только в цивилизованном виде. Но мне кажется, что ещё государство не побороло коррупцию в гос.аппарате, судах, милиции. Ещё не началась борьба с наркоторговлей, ещё не перекрыты каналы контрабандные, ещё….. Ещё хватает дел помимо ИТ индустрии, которая не вывозит деньги заграницу, а ввозит их в Украину в гигантских масштабах. И если прекратится давление, то эти потоки увеличатся во много раз. И никому не надо будет уговаривать инвесторов, они сами будут сюда идти.



Автор: Эдуард Рубин



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.