Перейти к содержимому

Выбор редактора

Валить или нет из Украины




Последнюю неделю общаюсь с партнерами из Европы. Как всегда много обсуждаю с ними массовые отъезд из страны предпринимателей и просто активистов. Так и не сформировал своего отношения к ним (напоминаю, что сам не собираюсь валить из страны, пока верю, что тут все возможно). Вчера был у меня чатик, который сложил всю картину, которая у меня в голове. До того мнения разделились.
Одни говорили, что надо искать где безопаснее, и что в свете Украины риски даже в Прибалтике резко выросли. На мои замечания, что мол это же Евросоюз, Кабаев (все мои визави ужи привыкли, что я его так называю) не посмеет, мне отвечают, что точно так же говорили, когда этот мудак напал на Грузию. Грузия - не Украина и все дела. Напал и все схавали. Теперь, все считают, что после того, как он разделается с Украиной, Путин пойдет отвоевывать себе весь восточно-европейский блок. Или до старых границ дойдет или развалит Россию. И значит валить надо. И далеко. Или в Штаты или западнее бывшего ГДР. И если дальше не пойдет, но терракты, провокации, спонсирование левых и др.
Другие говорят, что плохо или не плохо, это Родина. И надо оставаться и даже воевать. В этом лагере много израильтян (понятно) и американцев (у них тоже патриотизм развит), есть там отдельная категория швейцарцев, которые тоже милитаристы и готовы воевать. При этом, те, у кого сейчас войны нет не уверены, что они бы остались. Хорошо жить далеко от войны и рассуждать на эту тему.
А за последние несколько дней нарисовалась третья группа. Большой вес в этой группе имеют выходцы и жители Балканских стран, которые пережили войну. Так вот они интересные мысли излагают. Вот эти мысли:
Как ни крути, часть народу свалит. Кто-то сам, кто-то будет увезен с родителями, кто-то сам уедет, чтобы увести семью. Многие останутся. Кто-то из идейных соображений, кто-то просто не может (деньги/язык). Но все пойдет своим путем. И когда все закончится, а закончится оно рано или поздно (большинство всех трех групп разделяют мое мнение, что закончится все развалом или истощением России, и/или смертью/отставкой Кабаева), надо будет отстраивать страну. И тогда сформируются следующие группы, даже не предпринимателей, а активистов, вокруг которых будет строится политика и экономика страны, которая будет востанавливаться. Что это за группы:
1. Те, кто уехал и у них там сложилось. Часть из них будет болеть за страну и помогать изо всех сил, но не стараться вернуться. Такие люди смогут много сделать для страны.
2. Те, кто уехал и у них не сложилось. Часть из них вернутся и будут тихонько работать на общее благо, понимая, что они виноваты, тем, что бросили страну в тяжелый период. Будут тоже очень много делать и не требовать взамен ничего. Другая часть попытается стать большими в стране и это будут самые большие говнюки, которых надо распознать и гнать в шею, кроме как набить карман они думат не о чем не будут. Чаще всего они становятся получателями международной помощи.
3. Те, кто остался, отбил страну и будут что-то делать для ее восстановления. У части сложится, у части нет. Там будут честные, будут и говнюки.
4. Будут люди, которые захотят отыграть (власть, бизнесы, статус) из них будут говнополитики.
5. Будут честные идиоты, которые в сложные времена смогут подняться, но в мирное время будут скорее деструктивными элементами.


И у страны все сложится, если правильные ребята, которые свалили и остались, смогут найти общий язык и получить поддержку от населения. И тогда все будет хорошо. Их будут любить все доноры во главе с ЕС и США, и тут не только кредиты, но и торговые преференции.


Если сколь-нибудь серъезную силу смогут организовать говнюки снаружи и внутри, то правильные ребята просто будут потихоньку отходить и страна будет колебаться на грани смуты, а то и скатится.


Отсюда вывод: не важно, уехал ты или остался. Главное, говно ты или нет и сможешь ли ты потом работать на общее благо или нет. Основная проблема: пока не закончится война люди будут менять цвет, знамена, риторику. Все станет понятно, когда придет время восстанавливать страну. До того, те, кого ты в грош не ставил, вдруг станут делать правильные вещи, которых ты от них не ожидаешь. А те, кто считался моральными авторитетами будут втыкать нож в спину.


Я послушал этих ребят и посмотрел на своих друзей, коллег, партнеров и просто знакомых и подумал, что по состоянию на сейчас у нас есть шансы. Но сначало надо дотянуть до того момента, как все закончится ибо ставки высоки.



Автор Денис Довгополый



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.