Перейти к содержимому

Верховная Рада поддалась избирательному настроению




Вчера депутаты парламентского большинства решили на период избирательной кампании сократить количество пленарных заседаний с 12 до 3. Представители оппозиции уверены, что это решение принято с целью лишить их доступа к государственным СМИ, осуществляющим трансляцию заседаний. В большинстве изменение календарного плана объясняют занятостью депутатов, участвующих в выборах, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Рабочий день в Раде вчера начался с обсуждения вопроса о сокращении количества заседаний во время пленарной недели с четырех до одного. Такой порядок работы предполагается ввести на период до 28 октября — дня парламентских выборов. "Уважаемые коллеги, когда мы формировали календарный план работы, мы предусмотрели, что парламент должен работать в полном режиме, невзирая на избирательную кампанию. И мы это сделали, несмотря на предыдущую практику, когда заседания проводились несколько раз в месяц для решения насущных проблем,— открывая заседание, сказал председатель Верховной рады Владимир Литвин.— Я за то, чтобы в недели, предусмотренные календарным планом как сессионные, проводить заседание во вторник, а остальные дни отводить для работы в комитетах и, конечно, в поле, так сказать, среди людей..."

Инициатива спикера не была неожиданной — 17 сентября на согласительном совете лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов депутаты предварительно договорились именно о таком порядке работы: заседать один раз в сессионную неделю (см. вчерашний "Ъ"). Между тем представители оппозиционных фракций вчера решили покритиковать парламентское большинство за предложение реже встречаться на пленарных заседаниях.

— Каждый из нас может прогнозировать, какая реакция в обществе будет на эту каторжную работу в сессионном зале! — прокричал Владимиру Литвину член фракции "Наша Украина—Народная самооборона" (НУНС) Ярослав Кендзьор. После председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин назвал более вескую причину недовольства оппозиции: "Власти невыгодно, чтобы парламент работал. Ей выгодно лишить оппозицию трибуны и не дать нам говорить правду о реальном состоянии дел в государстве, о политических репрессиях, притеснении свободы слова, кричащих фактах коррупции во всех сферах и обнищании людей". Как известно, сессионные заседания в прямом эфире транслируются парламентским телеканалом "Рада" и вторым каналом Национального радио.

Позицию большинства изложил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Сейчас сложилась ситуация, когда мы приступили к реформам и, с одной стороны, не можем остановить работу парламента, а с другой — имеем около 340 депутатов действующего созыва, принимающих участие в предвыборной кампании,— сказал он.— Поэтому логично было бы найти какой-то компромисс между работой парламента по принятию законодательных актов и предоставлением депутатам возможности участвовать в избирательном процессе".

Народный депутат Олег Зарубинский (фракция Народной партии) лишь подлил масла в огонь. "Наблюдается забавная ситуация, когда некоторые персонажи обвиняют других в том, что те не хотят работать. А сами персонажи приходят (в Раду.— "Ъ") для того, чтобы провозгласить очередное заявление, попрыгать в кулуарах перед камерами — а потом и дух их простыл",— чеканя каждое слово, произнес он.

Представители оппозиционных фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУНС отреагировали на слова господина Зарубинского свистом и ругательствами. Конец конфликту положил спикер Владимир Литвин. "Обсуждение вопроса завершено,— строго сказал он.— Смешить людей, когда остаются двое (народных депутатов.— "Ъ") и "тренируют" всех, а остальные занимаются тем, что учат страну тому, как дальше будут ее строить — я считаю это более недостойной позицией, чем простая аргументация своего решения". Перекрикивая возмущенных оппозиционеров, господин Литвин поставил на голосование вопрос о новом календарном плане, предусматривающем проведение пленарных заседаний 18 сентября, 2 и 16 октября. "Решение принято, спасибо",— резюмировал спикер, увидев на табло необходимые 264 голоса. После этого Рада перешла к рассмотрению вопросов повестки дня.

Валерий Кучерук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.