Перейти к содержимому

Видеонаблюдение на выборах: нарушения не попали в кадр



Потраченный из бюджета на видеонаблюдение миллиард не помог избежать нарушений на выборах, сообщает Forbes.ua. Не помог и зафиксировать эти нарушения, которых власть упорно не замечает.
системы видеонаблюдения
Выборы с тотальным видеонаблюдением за ходом голосования Украина провела впервые в своей истории. В соответствии с техническим заданием, системный интегратор «Ситроникс Информационные Технологии» организовал возможность удаленно контролировать избирательный процесс на 32 188 участковых избирательных комиссиях по всей стране. Но смысл этого недешевого упражнения до сих пор неясен, хотя выборы завершились.

Как это работает
Прежде чем пойти, отдать голоса за кандидатов в депутаты, мы с женой заглянули на сайт vybory2012.gov.ua. Не для того, чтобы проконтролировать процесс, просто не хотелось стоять в очереди – решили проверить, сколько на участке людей. Процедура оказалась нехитрой: авторизация через Facebook, поиск по указанному в приглашении номеру участка – и «окно в мир» открыто. Изображение не лучшего качества, но получить представление о происходящем можно.

На создание удобств для избирателей, а заодно – инструмента контроля за ходом голосования, государство выделило 993,6 млн грн. Ради этого специально изменили госбюджет. Нормативный акт №5175-VI «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 г.» позволил обойти нормы закона о госзакупках и отдать деньги в руки украинской «дочки» российской компании. «Ситроникс ИТ» через АФК «Система» владеет известный тесными отношениями с правительством РФ Владимир Евтушенков.

По аналогии с российским проектом видеонаблюдения за президентскими выборами 4 марта 2012 г., на каждом участке устанавливалось по две веб-камеры. Одна должна отслеживать работу со списками избирателей, вторая – показывать урны с бюллетенями. На практике, конечно, бывало по-разному: то работала лишь одна камера, то обе показывали один ракурс.

Пропускная способность для каждого участка находилась в пределах 512 КБит/с. Для организации каналов «Ситроникс» привлек крупнейших операторов – «Укртелеком», «Датагруп», «МТС Украина» и «Интертелеком». В зависимости от месторасположения участка использовалась фиксированная, мобильная или спутниковая связь.

Прикрепленное изображение: 1.jpg


Ключевой составляющей инфраструктуры стал распределенный отказоустойчивый дата-центр для оперативного сбора, обработки и хранения данных видеонаблюдения с избирательных участков. Правда, после выборов записи от ЦИК можно получить только по запросу политических партий и кандидатов в народные депутаты, правоохранительных органов и по решению суда. Простым смертным нужно было «ловить момент» 28 октября.

Видеофиксация нарушений
«Ситроникс» сообщил, что на момент окончания выборов на сайте vybory2012.gov.ua зарегистрировалось 500 000 пользователей. Это значит, на каждого государство потратило почти 2000 грн. А заодно почему-то «оставило за кадром» процесс подсчета голосов избирателей.

В то время как представители ЦИК, МВД и государственные чиновники, в частности премьер-министр Николай Азаров, не заметили серьезных нарушений на прошедших выборах, международные наблюдатели и представители оппозиции их видели. Видео является одним из возможных документальных подтверждений, однако большинство из находящихся в открытом доступе роликов сделаны без помощи дорогостоящей системы видеонаблюдения. Мобильный телефон или смартфон с камерой – давно не роскошь.

Сергей Мишко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.