Перейти к содержимому

Власть начнет перезагрузку




Результаты выборов заставляют власть задуматься: «А с чем Янукович в президенты пойдет-то, если пропало все», сообщают "Комментарии".

Поиски причин поражений на выборах привели политтехнологов и советников нынешней власти к пониманию того, что граждане поняли уже пару лет тому назад: необходима перезагрузка власти. Правда, граждане хотят кардинальной перезагрузки, что и показали выборы, а власть только косметической. Так сказать, перелицовки, которую преподнесут в красивой обертке назревших реформ.

Итак, хороший результат оппозиционных сил и их кандидатов-мажоритарщиков стал возможным по нескольким причинам, среди которых оппозиционный агитпроп занимает далеко не первое место. Во-первых, в армию поддержки оппозиции влился малый и средний бизнес, что было ожидаемо еще со времен Налогового майдана. Если представители крупного капитала окопались в Партии регионов, то в рядах оппозиции оказались люди как раз из числа тех, кто в качестве собственников небольших предприятий, агрофирм и.п. ежедневно сталкивается с «покращенням» в виде работы с разрешительными и фискальными органами. При этом им хватило достаточно небольших капиталовложений, чтобы если и не выиграть в округах, то уж точно дать бой кандидатам от власти.

Во-вторых, очень многие кандидаты жаловались и продолжают жаловаться на давление на их бизнес со стороны правоохранительных структур. Пример кандидата от «Батькивщины» в скандальном округе №132, совладельца ООО «Агрофирма Корнацких» Аркадия Корнацкого стал показательным: из-за давления на него он сначала был вынужден вывезти из страны семью, а затем из-за угрозы ареста до конца предвыборной кампании вообще покинуть Украину. Как в Первомайске ковалась победа кандидата от ПР Виталия Травянко узнал весь мир. Второй пример: избранная народным депутатом от объединенной оппозиции по округу №162 в городе Ахтырка Сумской области Ирина Купрейчик тоже была вынуждена временно выехать за границу из-за давления властей. Местные руководители непрямо обещали, что в случае неприсоединения к большинству у ее фирмы «Нива-Агротех» может не оказаться «простора для развития». Иными словами, кроме фискалов за свой «успех» власть должна отдельно поблагодарить милицию, суды и до придури исполнительных местных чиновников. В-третьих, народная ненависть к олигархам, которые уже стали эпитетом Партии регионов, тоже аукнулась пропрезидентской политсиле. Если сюда прибавить вал негатива о мажорах-сынках и дочках «регионалов» и всяческих бизнесменов, вот и объяснение падения рейтинга власти. И то, как рассовали победу провластным кандидатам уже после 29 октября, убавило ПР еще как минимум несколько пунктов. Одним словом, если так пойдет дальше, то на президентские выборы власти идти просто не с чем.

Поэтому уже в ближайшее время власть пойдет к гражданам с пряником. Точнее, с перезагрузкой, реализацией проекта которой займутся политтехнологи и консультанты, готовящие еще один проект «Янукович-2015». Будут ли это американцы во главе с Полом Манафортом, пока неизвестно, но точно известно, что пряник первым делом посулят бизнесу. Еще перед выборами устами членов Кабмина Азарова было заявлено: ключевыми задачами для правительства на ближайшее время должны стать снижение давления на бизнес, дальнейшее упрощение разрешительных процедур, сокращение количества регуляторных органов и в перспективе даже введение по российскому образцу должности омбудсмена по защите прав предпринимателей. Сюда же можно добавить и обещанный Сергеем Тигипко второй этап налоговой реформы с уменьшением налогового давления на бизнес. О дерегуляции в Украине говорят годами, потому что это очень благодатная тема. И, главное, при ее помощи можно попытаться выбить у оппозиции ее главную опору – малый и средний бизнес. Как тут не вспомнить, что в 2004 именно эта прослойка украинской буржуазии своими финансовыми вливаниями и организационными ресурсами сделала возможным оранжевый майдан. Но проблема в том, что в Украине об «открытых окнах» и «зеленых коридорах» для предпринимателей вспоминают тогда, когда у власти дела идут совсем худо. Чтобы потом либо забыть об обещаниях на время, либо сказать: мы работаем, но все идет не так быстро, как хотелось. И опять до новых выборов.

Кроме того, по информации «Комментариев», на время силовикам прикажут «Сидеть!». Правоохранительные органы будут играть в эдаких «друзей народа», готовых от граждан на горячих линиях услышать все жалобы (особенно на давление на бизнес на местах – выводить на чистую воду глупых бояр вообще любимая тема любой централизованной власти) и принять меры. Откат пойдет и в отношении оппозиционеров (но не Тимошенко с Луценко – у этих двух «кровников» все останется без изменений). Сейчас пиар-машина занята расхваливанием вступившего в действие УПК, дальше могут быть разные штучки – от публичной порки нескольких судей, чью причастность к фальсификациям выборов вдруг докажут, и это представят как справедливый результат судебной реформы, до глобальных проектов типа реформирования милиции. По такому поводу специалисты по истории спецслужб говорят, что существует такой прием – послабить вожжи, чтобы уверовавшие в «перезагрузку» сами себя выдали, а дальше – только сети расставляй. Ведь тут до президентских выборов осталось всего ничего, можно немного и переждать.

На фоне всеобщей «оттепели» очень важным является поощрение олигархов, точнее их отбеливание. Как уже писалось выше, украинцы относятся к доморощенным олигархам, мягко говоря, плохо. Что и неудивительно. Во времена президентства Виктора Ющенко было предпринято несколько проектов по отбеливанию олигархов – от «Больницы будущего» до участия богачей в реализации различных исторически-архитектурных «забаганок» Виктора Андреевича. Проблема в том, что все эти проекты оказались недоделанными (каждый по-своему) по вине тогдашней власти, из-за чего олигархи, дававшие деньги, в глазах народа не отбелились. На сегодняшний день в ВР крупных украинских олигархов стало меньше, и эту политическую паузу в своей карьере им предложат заполнить важными общественными делами. Проще говоря, на время залечь и подретушировать свое лицо, а заодно и лицо власти в целом.

Последним важнейшим компонентом намеченной перезагрузки будет комбинацию по размыванию наращивающей негатив «бело-голубой» власти представителями других политических сил или же просто известными людьми. Это уже делалось и раньше, когда в Кабмин Азарова вошли бывшие оранжевые Виктор Балога и Петр Порошенко. Сейчас же этот процесс усилится, и, судя по активизации того же Порошенко, он может получить даже первого вице-премьера, иначе зачем так в СМИ светиться. Но проблема любой кадровой ротации нынешней власти, увы, в том, что от нее ничего не зависит, поскольку в государстве выстроена вертикаль, где эффективность определяется не критерием успешного менеджмента, а безопасностью для высшего государственного мужа. Вот почему в Кабмин взяли того же Тигипко да еще и столько времени его там держат? Не опасен потому что, зато очень удачный субъект для сваливания на него социальных просчетов. Та же история и с Азаровым – у него нет президентских амбиций. Так что тут как не крути, а в кадровых вопросах может быть только перелицовка с соответствующим отношением к ней граждан, как уже было с админреформой. Реальная же перезагрузка возможна, но только после 2015-го года.

Василий Емельянов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.