Перейти к содержимому

Вопрос об ассоциации с Украиной разделил Европу




Европа разделилась в отношении того, нужно ли подписывать с Украиной соглашение об ассоциации. Об этом пишет издание The EUobserver со ссылкой на источники. Так, по данным издания, за подписание соглашения об ассоциации высказываются Чехия, Литва, Польша и Словакия.

Они хотят подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе осенью 2013 года. "Мы не рассматриваем (договор) как подарок для украинского правительства, но больше как способ открытия перспектив для украинских граждан и введение европейской повестки дня для украинского руководства", - заявил высокопоставленный дипломат из одной из четырех стран.

Вместе с тем четыре страны - Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды считают, что соглашение об ассоциации должны быть заморожена после того, как "он (Янукович) посадил за решетку политических оппонентов" и провел выборы в свою пользу.

Эта группа стран на заседании совета министров в декабре планирует выдвинуть жесткое требование для соглашения - свобода экс-премьера Юлии Тимошенко и реформа судебной системы. Некоторые из них склонны к отмене визита президента Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале-марте 2013 года.

"Мы разочарованы украинским руководством... они до сих пор не выполнили требования, которые были выдвинуты. Я не думаю, что саммит будет целесообразным в настоящее время", - сказал скандинавский дипломат. Со своей стороны Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.