Перейти к содержимому

ВР продлила свои полномочия до конца октября 2012 года




Верховная Рада Украины (ВР) на заседании 1 февраля внесла изменения в Конституцию в части продления полномочий парламента и местных советов. Соответствующее решение поддержали 310 народных избранников.

Согласно принятому акту, парламентские выборы должны будут проводиться в последнее воскресенье октября 2012 г. Выборы Президента Украины - в последнее воскресенье марта 2015 г. Срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного совета, депутаты которых избраны на очередных выборах, составляет 5 лет, а прекращение полномочий этих советов приводит к прекращению полномочий депутатов этого совета.

Накануне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что ВР Украины на этой неделе должна внести изменения в Конституцию в части продления полномочий парламента и местных советов.

Отметим, 20 декабря 2010 г. член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук заявила, что Венецианская комиссия настаивает, чтобы Конституционный суд Украины (КСУ) определился с датой очередных парламентских выборов. "Венецианская комиссия обращает внимание, что исходя из положений действующей Конституции, парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 4-го года полномочий парламента", - напомнила Ставнийчук.

По ее словам, вместе с тем Венецианская комиссия настаивает, чтобы в ситуации, когда на смену Конституции редакции 2004 г. пришла Конституция редакции 1996 г., КСУ "как орган, породивший такую неопределенность, (должен) быстрее решить этот вопрос".

Как сообщалось, с октября 2010 г. без рассмотрения в КСУ находится обращение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) относительно срока полномочий действующего парламента.

Напомним, ВР 19 ноября 2010 г. предварительно одобрила проект закона (№ 7265) "О внесении изменений в Конституцию Украины о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", предусматривающий унификацию сроков полномочий вышеуказанных органов власти - 5 лет.

Отметим, согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КСУ за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 г.

Ранее, 19 ноября 2010 г., КСУ обнародовал решение, что продление срока полномочий ВР и местных советов не нарушает прав и свобод граждан.

[right]Источник: БЮТ покинул еще один депутат[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.