Перейти к содержимому

ВТО пригрозила Москве




Запрет на ввоз овощей может усложнить вступление России в ВТО. Евросоюз считает, что мера, предпринятая Москвой, идет вразрез с принципами ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем. Эксперты считают, что такие претензии не выглядят обоснованными, поскольку Германию, которая ввела подобный запрет в отношении испанских овощей, никто не обвинял в нарушении принципов ВТО.

Представитель Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла в пятницу заявил, что запрет России на ввоз овощей противоречит принципам ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем, и должен быть отменен.
«Мы рассматриваем данный запрет как серьезный вопрос. Меры России являются необоснованными и непропорциональными. Россия сейчас находится в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО. В рамках ВТО существуют отдельные договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Таким образом, российские органы действуют вразрез с ними. И по этим причинам мы требуем срочной отмены запрета», – цитирует слова Валенсуэлы «Интерфакс».

Накануне этого заявления Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей. В ЕС назвали подобные меры со стороны России «несоразмерным шагом» и потребовали немедленно их отменить. Между тем Геннадий Онищенко заявил, что пока нет никаких поводов для отмены запрета на ввоз овощей из ЕС. При этом глава Роспотребнадзора заявил, что распространение опасной инфекции в Европе – чья-то целенаправленная акция.

«Если ЕС в такой трагической ситуации предъявляет к нам амбициозные требования дать объяснения нашим действиям, то мы, в свою очередь, будем требовать дать объяснения. Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок», – цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».
Комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает меры по ограничению ввоза в Россию овощей из Евросоюза, так как важнейшим фактором, по мнению депутатов, является сохранение здоровья граждан России и недопущение распространения острой кишечной инфекции в стране. Об этом заявила журналистам в пятницу глава комитета Ольга Борзова.

«Характер течения заболеваний и случаи летального исхода показывают, что мы имеем дело с очень тяжелой формой, которая с трудом поддается лечению. Если же речь идет о новом, не известном ранее эпидемиологам штамме бактерий, то тем более необходимы все предупредительные меры, снижающие угрозу заражения россиян этой инфекцией», – сказала Ольга Борзова.

«Необходимо отметить, что заболевание протекает в достаточно тяжелой форме: в виде гемолитико-уремического синдрома или сопровождается симптомами геморрагического колита (острая кровавая диарея)», – подчеркнула депутат.

От острой кишечной инфекции уже скончались 16 человек, при этом снижения числа заболевших не наблюдается, добавила она.

Напомним, что Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки в РФ овощей из стран ЕС после многочисленных случаев заболеваний кишечной инфекцией в Европе, передающейся вместе с растительной продукцией. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС откроет информацию РФ об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации.

Кроме того, Геннадий Онищенко заявил, что свежие овощи, произведенные в странах ЕС, будут изыматься из оборота на всей территории России. Ведомство уже разослало персональные письма в розницу с таким указанием. Срок действия запрета на поставки овощей из ЕС в России пока не определен.

По мнению экспертов, формально ЕС не может предъявлять претензии к России. «Открыть границы для продукции мы должны именно с наступлением определенного юридического факта, а именно с вступлением России в ВТО. Пока это не состоялось, условия диктовать формально нам не могут. Но реально для доступа в эту организацию нашим властям нужно проявить максимальную лояльность», – комментирует юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева.
Между тем даже вступление в ВТО не будет означать, что Россия не сможет запрещать ввозить зараженные продукты на свою территорию. «При вступлении в ВТО Россия сохранит право осуществлять фитосанитарный контроль импортных товаров. Такой контроль должен соответствовать принципам и нормам, изложенным в соглашениях ВТО. Такое соглашение уже заключено в данной организации, и России останется только присоединиться к нему», – продолжила Марина Емельянцева.

Однако в соглашении есть специальная оговорка о том, что «санитарные и фитосанитарные меры не применяются таким способом, который являлся бы скрытым ограничением международной торговли». «Германия как раз воспользовалась запретом на ввоз испанских овощей, но ее не обвинили в нарушении принципов ВТО. Почему тогда действия России квалифицируются иным образом? Это несправедливо», – говорит Марина Емельянцева.

ВТО – международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять–семь лет, однако Россия ведет их уже порядка 18 лет.

Шансы на то, что вступление РФ в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита Россия – ЕС были оценены как реалистичные. Американская администрация, в свою очередь, не раз заявляла, что Россия сможет стать членом ВТО уже в текущем году.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.