Перейти к содержимому

Выборы в Раду: рейтинговые войны уходят в подполье




С 18 октября в парламентской кампании наступит "сезон тишины" – 10-дневный запрет на публикацию итогов социсследований. Нынешние рейтинговые войны вынужденно уйдут в подполье. Оставив, правда, после себя неоднозначные результаты: от череды скандалов до полной неопределенности окончания борьбы за второе место партийного зачета.

"Социологическая" часть выборов-2012 получилась в высшей степени насыщенной событиями, разного масштаба сенсациями и громкими скандалами. На протяжении последних нескольких лет равнодушие украинцев в политике, выражающее в не самой высокой явке на выборах росло, доверие к правящему лагерю – падало, а перспективы оппозиции теряли определенность вслед за попытками объединения/обособления политсил, претендующих на это гордое звание. В подобной ситуации рейтинги должны были дорогого стоить. Теоретически, заветные цифры могли помочь партиям мобилизовать электорат, а избирателям – конкретнее определиться в своих симпатиях – в первую очередь, в том случае, если речь заходит о "плохопроходимых" участниках. "Люди стараются не голосовать за те политические партии, избирательные шансы которых низки. Это единственное влияние (рейтингов, - "Подробности"), которое я могу констатировать. А что касается лидеров гонки, то тут влияние социологов на голосование избирателей является минимальным", - предупреждал еще в июле заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко. Но, как показывали социсследования, в проходной части перечня партий-участниц развернулась нешуточная борьба, привлекающая к себе немало внимания.

Предварительные рейтинговые расклады, в принципе, соответствовали первоначальным предположениям. Несмотря на растущие проблемы ПР с популярностью, в августе 2012-го (как, впрочем, и позже) "регионалы" оставались лидерами пропартийных симпатий, чью популярность социологи оценивали в переделах 19-28 процентов (разбег цифр зависит от многих факторов, непоследний среди которых – различие в подходах к публикации данных – "общего" рейтинга среди опрошенных или "очищенного" от процентного влияния тех, кто не определился или не планирует голосовать). Второе место чаще всего резервировалось за объединившейся вокруг "Батьківщини" оппозицией, которой опросы давали от 12 до 25 процентов. На третьем (и – в тогда еще редких случаях – втором) месте закрепился УДАР с предварительными результатами порядка 11-13 процентов. Ситуация ниже по списку обстояла в чем-то интереснее. Практически "железное" четвертое место социологи оставляли за КПУ. Ключевой вопрос заключался лишь в том, сколько процентов коммунисты смогут набрать, но и стартовые показатели в 7-10% уже выглядели примечательно. Наконец, одной из главных интриг сезона оставалось парламентское будущее двух проектов, которые со своими 2-4 процентами находились сразу под чертой проходного барьера – "Свободы" и "Украина – вперед!" Наталии Королевской. Но к концу гонки рейтингов большинство "загадок" популярности так и не разрешилось.

В разгар избирательной кампании на украинцев обрушилась лавина противоречивых сведений о партийной популярности. К концу сентября ведущие социологические службы уже в полный голос предупреждали о серьезнейших расхождениях в данных между проверенными и малоизвестными игроками информационного "рынка". "В Украине происходит социологическая вакханалия. Такого нет ни в одной стране мира. У нас это есть, и с каждым разом все увеличивается. На каждой избирательной кампании фальшивых рейтингов и учреждений появляется все больше, и эта проблема углубляется", - возмущалась директор фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина.

Как бы то ни было, к концу сезона рейтинговых войн данные ряда известнейших социологических служб хоть, зачастую, и не производили впечатления полной несовместимости, но далеко не всегда совпадали друг с другом. На начало октября, согласно результатам многочисленных опросов, лидерские позиции сохраняла Партия регионов, до 33 процентов рейтингового пирога, если считать голоса определившихся (иначе в среднем от 23 до 29,5%). При этом в самой правящей политсиле практически не сомневаются в том, что "регионалы" смогут побороться за создание большинства собственными силами. "Я думаю, что, по всем прогнозам, Партия регионов сумеет выиграть и пройти по партийным спискам на первом месте. А по мажоритарным мы изначально пошли на то, чтобы выставить очень сильные кандидатуры, которые, я уверен, принесут нам победу по мажоритарным округам по большому проценту, и это позволит нам создать большинство в парламенте даже самостоятельно", - разъяснил тонкости выигрышной стратегии Сергей Тигипко.

Если в преимуществе ПР сомнения практически не возникают, то самым интригующим моментом избирательной гонки, скорее всего, станет борьба за вторую ступень "пьедестала". "Интрига будет между "Батьківщиной" и УДАРом за второе место", - отметил директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович во время круглого стола на тему "Социология на парламентских выборах". И действительно, исследования разных служб дают "единщикам" от 12 до 17 процентов (или около 20 "чистыми" голосующими), тогда как "кличковцам" – от 16 до 18-19, и в последние недели от публикации к публикации две политсилы регулярно меняются местами. При этом каждая из них уверена в своих силах и позиции. "По нашим экспертным оценкам, если бы выборы проходили буквально на этой неделе, партия власти никогда бы не взяла более 23-24%. Объединенная оппозиция "Батьківщина" не менее 30% могла бы взять", - сообщал Александр Турчинов в начале октября. При этом эксперты отмечают: на падении рейтинга "Батьківщини" существенно сказалось отсутствие Юлии Тимошенко – по опросу Социологической группы "Рейтинг" на случившемся "обезглавливании" партийное объединение потеряло до 10 процентов голосов… А вот ближайшие соперники объединенной оппозиции рассчитывают на прирост "голосового" капитала. "Наш рейтинг растет, и многих это сегодня серьезно беспокоит", - констатировал Виталий Кличко в недавнем интервью "Коммерсанту-Украина".

Неопределенность в распределении второго-третьего мест, согласно подытоживанию мнения респондентов, не влияет на ступеньку номер 4. Большинство социологов сходится во мнении по поводу того, что коммунисты существенно улучшат показатели 2007 года и смогут завоевать от 8 до 13 процентов голосов избирателей. Но в случае с малой фракцией менее заметный для лидеров забега промежуток в пять процентов для коммунистов играет огромную роль. Наконец, еще одной потенциальной "ожидаемой сенсацией" 2012 года может стать прохождение в парламент "Свободы". Шансы всеукраинского объединения эксперты оценивают как "неплохие". И в самом деле – череда рейтингов конца сентября-начала октября показала не только неопределенность результата схватки за второе место, но и рост популярности представителей правого лагеря. В среднем последние рейтинги соратников Олега Тягныбока колеблются в промежутке между 5,1 процента "обычного" рейтинга и 7,8 процента "гарантированного", позволяя надеяться на успешность рывка, с которую обещают не все соцопросы. А вот к парламентским шансам Натальи Королевской ключевые социологические компании относятся с меньшим снисхождением…

Заметное расхождение в цифрах различных социсследований дало не только повод заговорить о честности и ответственности социологов, но и пищу для нескольких примечательных скандалов. Помимо выяснения, чьи цифры ближе к реальности, Украина получила возможность пронаблюдать и за острой реакцией политических сил на рейтинги, не соответствующие их представлению о своей популярности, и за "вооруженными" процентами конфликтами между партиями.

Притчей во языцех национального масштаба рискует стать "Украина – вперед!". Как известно, в первой половине октября в силе Наталии Королевской решили, что скромные рейтинги, вращающиеся вокруг двух процентов, никак не могут соответствовать реальности, и подали на социологов в суд. "Партия подала ходатайство о принятии соответствующих мер, в частности о запрете "Демократическим инициативам" и КМИС публиковать любые данные, которые они получили по поводу партии "Украина - Вперед!", - сообщила партийный юрист Александра Павленко. Причем останавливаться на достигнутом партийцы бы не хотели. "Мы считаем, что за фиктивные социологические данные должна быть уголовная ответственность. Эти манипуляции начинаются уже до дня голосования, и сегодня хотят людям рассказать, что партия власти победит и будут вот такие результаты", - пригрозила Королевская социологам. Социологи инициативу высоко не оценили. "Это полная дурь! Королевская собирается судиться со всей украинской социологией, потому что ни одна из реально существующих и работающих социологических служб ни разу не дала ей рейтинг, который бы превысил проходной барьер. А те, кто ей такие цифры давал, это просто какие-то несуществующие компании, которые никогда не проводили никаких исследований, а результаты презентовали люди, не имеющие никакого отношения к социологии", – отреагировала на новаторский рейтинговых войн Инна Бекешкина.

Другой повод заговорить о политических последствиях социологических исследований дала нашумевшая история о взаимном снятии кандидатов "Батьківщини" и УДАРа. В качестве подтверждения весомости своих претензий, в частности, на 7 столичных округов, 6 из которых отдавать "единщики" не стали, "кличковцы" использовали данные внутренней социологии – ряда исследований мажоритарных симпатий, проведенных 6 службами. После чего сразу несколько кандидатов заявили о неправдивости "своей" части данных. При этом и журналисты, и некоторые политики отмечали: в отдельных случаях итоговые отзывы были запланированы либо по округам, где тщательные опросы все-таки не проводились, либо данные разных исследований серьезно расходились. "Если четко, то да – противоречия очень большие, и расхождения, по нашим подсчетам, по отдельным социологиям достигали от 1% до 18%", - уточнял 14 октября "бютовец" Сергей Соболев.

"УДАРно-единый" скандал показал, что выяснение "чья социология сооциологичнее" может стать неплохим политразвлечением и до начала выборов, и уже после, когда оппозиционные силы станут сравнивать результаты и спорить по поводу шкур убитых и живых "медведей". Но новая пища для подобных размышлений перестанет поступать уже с 18 октября. Не исключено, что свежайшие данные будут-таки опубликованы в последний день забега рейтингов. Но затем Украину ожидает десятидневка тишины, которая к вечеру 28 октября прервется оглашением результатов экзит-полов. В день выборов в стране планируется провести, как минимум, сразу четыре масштабных "опроса на выходе", чьи результаты, скорее всего, будут встречены с не меньшим ажиотажем, чем нынешние соцбаталии.

Ксения Сокульская


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.