Перейти к содержимому

Взятка: Кому сколько дадут




Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ответственность за взяточничество - вплоть до пожизненного заключения судей, следователей и прокуроров. Закон вступит в силу после подписания его президентом, но тот пока молчит.

Согласно принятым, но пока не вступившим в силу изменениям к Уголовному кодексу, ответственность за получение взятки выросла в несколько раз.

Так, за получение взятки в особо крупном размере (от 90 тыс. грн.) или служащим, занимающим особо ответственное положение, теперь грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества взамен 8-12 годам, предусматривавшимся ранее.

При этом перечень служащих, занимающих ответственное и особо ответственное положение, расширен за счет некоторых работников органов местного самоуправления, судей, прокуроров и следователей. Себя депутаты в этот список не добавили.

Кроме того, новый закон предусматривает "драконовские" санкции к работникам правоохранительных органов и судьям за получение взятки при исполнении служебных обязанностей. Следователь, прокурор или судья поплатятся лишением свободы на 10-15 лет с лишением права заниматься этой деятельностью на строк до трех лет и конфискацией имущества - за за заведомо незаконное задержание, арест, привод, привлечение невиновного к уголовной ответственности.

Пожизненное заключение с конфискацией имущества применят за те же действия и взятку от 90 тыс. грн. При этом амнистия на лиц, осужденных за получение взятки, не распространяется.

И снова круговая порука.Органы, призванные бороться со взяточничеством, сами активно берут взятки. Ужесточить наказание - только полдела, главное - искоренить круговую поруку в правоохранительной системе и судах, уверен он. "Не представляю, чтобы судья вынес приговор с пожизненным заключением своему коллеге. Увы, реально этот закон работать не будет", - утверждает депутат "Регионал" Вадим Колесниченко, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, уточняет: все будет зависеть от того, входит или нет чиновник в клан избранных. Если нет - будут сажать пожизненно, остальные, как и раньше, выйдут сухими из воды.Взятки станут больше?

Борьба со взяточничеством может быть только системной, а ужесточение наказания на фоне фактического поощрения коррупции во всей политической системе ни к чему не приведет, заявил "СЕЙЧАС" политолог Михаил Погребинский. По его мнению, вместо ужесточения наказания целесообразнее было бы сделать бюджетные процессы более прозрачными. "Очищаться нужно сверху. У нас же продолжаются коррупционные схемы, как, например, строительство мемориалов, когда по дороге "теряется" огромное количество денег", - говорит Погребинский.

Инициатива не даст желаемых результатов - напротив, после вступления закона в силу тарифы на оплату "правильных" решений суда повысятся в десятки раз, уверен Эдуард Багиров, глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины. Юрист Татьяна Монтян еще более категорична: отечественных взяточников "хоть на кол сажай, хоть расплавленное олово в них заливай - они только больше будут брать за риск".


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.