Перейти к содержимому

Взгляд России на газовый вопрос




Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера на пресс-конференции фактически перечеркнул результаты переговоров, которые прошли накануне в Сочи между главой Министерства топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом России Дмитрием Медведевым.

На вопрос о возможном развитии сотрудничества в газовых вопросах по белорусской модели он ответил следующее: «Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем».

Напомним, Алексей Миллер по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым и Юрием Бойко заявил, что Украина может в решении газового вопроса, а именно пересмотра газовых соглашений 2009 года, последовать примеру Белоруссии.

Белорусская модель следующая: «Газпрому» принадлежит 50% «Белтрансгаза», а в настоящее время ведутся переговоры о покупке оставшихся 50%. Кроме того, Белоруссия вступила в Таможенный союз с Россией.

Такой вид сотрудничества привел к тому, что Россия с 2012 года введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии, сообщил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания совета министров Союзного государства. Его уровень будет определен в ходе дальнейших переговоров «хозяйствующих субъектов», рассказал премьер, уточнив, что окончательные договоренности будут увязаны с приобретением «Газпромом» оставшихся 50% в «Белтрансгазе».

Сейчас Белоруссия закупает газ по среднеевропейской цене, в 2008-2010 годах цена рассчитывалась с понижающим коэффициентом (0,9 на 2010 год). Этот газовый контракт истекает 31 декабря этого года.

Ранее Миллер заявлял, что «Газпром» может пойти на снижение цены на газ и для Украины, но при условии объединения с «Нафтогазом».

Судя по заявлению Азарова, этот вариант не рассматривается. Таким образом, «газовый вопрос» с Украиной до сих пор остается нерешенным. Несмотря на то, что на протяжении последних нескольких дней он обсуждается на самом высоком уровне. Напомним, 11 августа президент России Дмитрий Медведев в резиденции «Бочаров ручей» встречался со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Обсуждение прошло в закрытом режиме. После встречи пресс-служба украинского президента сообщила, что Украина и Россия продолжат развитие дружеских и партнерских добрососедских отношений, а весомым результатом в развитии украинско-российских взаимоотношений будет достижение по итогам 2011 года уровня товарооборота в 50 млрд долларов.

Однако источник в Кремле информирует, что Дмитрий Медведев призвал Виктора Януковича не политизировать российско-украинское газовое сотрудничество, сообщает РИА «Новости». По его словам, Россия также считает неприемлемым сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате «3+1» — речь может идти только о полноценном вступлении Киева в ТС.

Ряд принципиальных заявлений для украинской прессы во время визита в Сочи сделал и Виктор Янукович. Он сказал, что Москва и Киев должны пересмотреть цены на газ, «не прибегая к судебной процедуре», цитирует «Коммерсантъ». Собеседник издания в правительстве Украины заявил: «Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны».

«Пропасть лежит между интересами обоих государств»


Большинство украинских и европейских экспертов, опрошенных Киевским институтом проблем управления им.Горшенина, считает: такой острой фазы в отношениях стран не было никогда, говорит BFM.ru эксперт института Владимир Застава. «И эта встреча в очередной раз продвинула обе стороны к пониманию того, какая пропасть лежит между интересами обоих государств», — признает он.

Отношения России и Украины при Януковиче стали даже хуже, чем они были при Ющенко, говорит Застава. Причина в том, что при Ющенко на кону стояли вопросы «гуманитарного плана» — истории, положения русского языка и прочее. А при Януковиче на кону — экономические вопросы, договориться по ним гораздо сложнее.

Больше всего обсуждаются возможное вступление Украины в зону свободной торговли с Европой и пересмотр цены на газ российский для Украины, уточняет собеседник BFM.ru.

Сейчас газ для Украины рассчитывается на основе соглашений, подписанных в январе 2009 года (они стали причиной уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко). Цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. После подписания контрактов на газ в 2009 году цена была установлена на уровне 450 долларов за тысячу кубометров (среднеевропейская цена) минус 20% скидки. До подписания соглашения газ поставлялся в Украину по 180 долларов. «Нафтогаз Украины» ранее предъявила Тимошенко иск на 1,5 млрд гривен (около 188 млн долларов) ущерба от контрактов с «Газпромом».

Согласно соглашениям 2010 года, Украина получила скидку в 100 долларов на газ, если цена на него составит более 330 долларов за тысячу кубометров, либо 30% от скидки — если цена будет ниже.

В первом квартале этого года цена составляла почти 265 долларов, во втором — 296 долларов. Но Украину это не до конца устраивает: они хотят получать газ не дороже 200 долларов. 25 мая Виктор Янукович сообщил, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для Украины на 20%, то есть до 240 долларов за тысячу кубометров. Между тем, в третьем квартале этого года цена на газ поднялась до 354 долларов за тысячу кубометров.

В шаге от войны

Газовый вопрос 15 августа в Россию поедет разрешать министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, сообщила в пятницу украинская газета «Сегодня» со ссылкой на свои источники. Пока эта информация не подтверждена официально. Пресс-служба украинского ведомства не ответила на запрос BFM.ru к моменту подготовки этого материала.

«Янукович — тяжелый партнер для России, и в «Газпроме» прекрасно знают всех тех людей, которые при Януковиче занимаются газом. Они никогда не были легкими переговорщиками», — комментирует BFM.ru главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Но вряд ли дело дойдет до полного повторения сценария 2009 года, когда с 1 января Россия прекратила поставки газа для украинских потребителей, а с 7 января российский газ перестали получать европейские потребители. Тогда и Россия, и Украина понесли существенные потери, материальные и репутационные. Кроме того, Россия потеряла в добыче газа 80 млрд кубометров, вспоминает в интервью BFM.ru президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Но, не исключает Владимир Застава, дело может дойти до отключения газа для Украины. «Эти действия будут облекаться в правильную форму. Но Россия [в связи с предстоящими выборами] будет с нежеланием идти на полное повторение ситуации 2009 года. Это ударит по Европе. Команда Януковича это хорошо понимает, и сейчас пытается разыграть эту карту. Разница только в том, что Украине пока еще нужен российский газ, а потому Украина будет пытаться договориться», — говорит эксперт.

Договоренности будут достигаться по принципу обмена скидок на газ на уступки со стороны Украины. Такой принцип обмена уже был опробован в 2010 году, когда Украина получила скидку в соглашении «флот в обмен на газ».

«Газпром» готов снижать цену и дальше, но только в случае объединения российского газового монополиста и «Нафтогаза», указывал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но для Украины это неприемлемо, поскольку будет означать потерю суверенитета, говорит BFM.ru Федор Лукьянов.

Также Россия пытается склонить Украину к полноценному вступлению в Таможенный союз. При этом российские представители уже заявляли, что если будет реализована идея единого экономического пространства в рамках ТС, тогда цены на газ будут снижаться для участников союза, напоминает Лукьянов.

Значит, Украине придется выбирать: либо вступить в Таможенный союз и получить скидки на российский газ, либо заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Янукович уже говорил о формате вхождения в ТС на принципах «3+1», то есть на правах присоединившихся, но отчасти сторонних наблюдателей, но для России это неприемлемо. Для Украины же само вступление в ТС чревато осложнением отношений с ЕС.

«В Украине создание зоны свободной торговли с Европой означает переход страны из постсоветского пространства в новое качество, — объясняет Владимир Застава. — Это шанс для Украины перестать быть обломком СССР и начать быть европейской страной».

Кроме того, достижение договоренностей с ЕС дает Украине возможность противостоять, как сказал Застава, «шантажу России в газовом вопросе».

«Одно дело использовать этот метод [шантаж] просто для Украины, а другое дело применять по отношению к ЕС. Это уже будет недопустимый формат», — говорит он.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.