Перейти к содержимому

Выбор редактора

Взгляд на будущее Украины




Не секрет, что у меня очень много друзей и партнеров из Израиля и "наших евреев". Если добавить Библейскую историю, то можно понять мой интерес к этому народу и государству. Так вот, когда израильтяне говорят про свое государство, они говорят, что их страна стоит между мусульманской и немусульманской цивилизацией. По их мнению, когда арабские страны разделаются с Израилем и евреями, они возьмутся за христьян всех концессий, а потом и за всех остальных немусульман (это хорошо показывают сценарии шириатских государств). Наблюдая за этой кухней, я скорее соглашусь с этим утверждением, хотя признаюсь, что хоть религиоведение у меня и хобби, но экспертизы у меня не хватает для полноценного анализа.
Большинство моих израильтян и часть европейцев и американцев придерживается мнения, что единственное, что стоит между Европой и Россией - это Украина. Российское руководство уже не раз показыаало пренебрежение к международным договоренностям (как геополитическим, например, Будапештское соглашение, так и локальным, например, Европейским энергетическим хартиям). Агрессии в Молдове, Грузии, а теперь и в Крыму и Донбасе, война в Чечне, поведение представителя России в СБ ООН, политика России на Ближнем Востоке показывают две вещи. Первая, что российское руководство не остановится на Украине, а имеет широкий задел по реализации идей Русского мира, напрмер, в Прибалтике. Вторая вещь - это стратегия, тактика и методы, которыми это будет делаться.



К сожалению, есть ньюансы, которые играют решающую роль.
В случае с Израилем - это мусульманизация стран Европы и электоральное давление на европейские правительства. Рано или поздно, мусульманский и немусульманский антисеметизм лишит Израиль поддержки (военной, экономической и дипломатической) и тогда короткая история этого госудаства закончится. Но евреи переживали и не такое.
В случае с нами злую шутку играет экономический дисбаланс между цивилизованным миром и Россией. Весь мир понимает, что российское руководство сегодня есть олицетворение всего ужасного, чего оно набралось из цивилизованного мира, страшного наследия совка и своего азиатского прошлого. Но при этом весь мир понимает, что это страна с которой надо воевать асиметрично, а значит, никто не будет идти на обострение. Воевать будут экономическими методами, что больно для всего мира, зато бескровно и смертельно для России. Средний житель Европы при наличии двух альтернатив - поголодать 10 лет или погибнуть на войне выберет голод.
По мнению моих друзей из Европы 5 лет это тот предельный срок, который может существовать российская экономика в условиях экономического бойкота.
Именно это и играет с нами злую шутку. Европа и США не заинтересованы в прекращении войны на Донбасе. Война в регионе - это постоянный повод наращивать экономическое давление на Россию и создавать напряжение в российском обществе похоронками и похоронами военнослужащих в безымянных могилах, как собак. Война - тяжелое бремя для экономики. Наступающая сторона для эффективного наступления должна иметь трех-пятикратное преимущество, это дорого. А российское руководство не может отказаться от идеи русского мира. Потери будут внутренние (электоральные и идеологические) и геополитические (Россия будет проигравшей стороной).
Мы оказались заложниками кризиса среднего возраста карлика-шизофреника (что не понятно) и беспокойством Европы о своем будущем (что прнятно, но нам от этого не легче).
Выводы, которые я делаю:
- нам придется готовится к затяжному конфликту
- нам надо искать ассиметричные ответы российскому руководству
- в экономике все будет плохо
- нам надо прожить дольше, чем российская экономика
Хочу ошибиться и все разрулится само собой.
ЗЫ. Необьявленная война между Россией (как бы неприятно это было бы слышать россиянам) и Украиной (как бы больно это не было слышать украинцам) идет полным ходом на территории нашей страны. Еще год назад это не укладывалось в моей голове. И я не вижу сценария выхода из ситуации, разве что один удачный инсульт или инфаркт станет судьбоносным.
Автор: Денис



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.