Перейти к содержимому

Задание из Вашингтона




Визит министра финансов Федора Ярошенко в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ, судя по всему, не закончился конкретикой. По данным источников «i», в фонде от украинской делегации потребовали обосновать необходимость внесения изменений в бюджет, а также изложить свои аргументы против повышения цены на газ и тепло для населения.

После предоставления этих расчетов, а также по факту принятия пенсионной реформы МВФ может возобновить кредитование Украины. Однако для получения очередного транша правительство должно выполнить условия фонда до середины июля сего года, чтобы заявку на предоставление финансирования успел рассмотреть совет директоров МВФ.

Господин Ярошенко отправился в Вашингтон «консультироваться» сразу же после принятия столь болезненного для украинских властей закона о пенсионной реформе — пока в первом чтении. «Видимо, в правительстве надеялись, что такого шага будет вполне достаточно, чтобы добиться приезда в Украину технической миссии МВФ и начала работы над подготовкой следующего транша кредита»,— говорит близкий к киевскому офису МВФ эксперт. По его словам, в Кабмине хотели сыграть на сложившейся в регионе экономической ситуации: валютный кризис в Беларуси играет на руку Украине, но экономическая нестабильность северного соседа не выгодна МВФ. Однако — не сложилось.

Аналитики полагают, что неуступчивость МВФ можно объяснить напряженной социальной ситуацией в Греции. «К МВФ сейчас обращаются все больше стран за помощью. При этом от всех требуется жесткое выполнение условий фонда, прежде всего по экономии государственных расходов и снижению фискального дефицита,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Украина чуть ли не единственная страна, которая выдвинутые требования не выполняет систематически. Это плохой пример для других заемщиков фонда».

Напомним, принятие законодательства, необходимого для проведения пенсионной реформы, — лишь одно из трех условий, выставленных МВФ украинскому правительству в рамках программы сотрудничества. Второе условие — коррекция тарифов на газ и отопление. Третье требование также опосредованно зависит от тарифов на газ — дефицит бюджета «Нефтегаза» не должен превысить 3,5% ВВП.

Обговаривать второе и третье условия в Вашингтон, по слухам, летал министр энергетики Юрий Бойко. Однако, исходя из того что в официальном коммюнике правительства об успехах его миссии ничего не сказано, убедить МВФ отказаться от требования повысить тарифы на газ и тепло министр пока не смог. «Доходы, недополученные из-за введения более низких, нежели ожидалось, тарифов на газ должны быть «отбиты» другими мерами, которые и помогут собрать дополнительные и компенсировать недополученные средства»,— говорит директор киевского представительства МВФ Макс Альер. Судя по всему, источники получения таких средств бюджетом украинская делегация показать не смогла. Или была не убедительна.

Ослабила позицию Украины в переговорах с МВФ и недавняя реляция премьер-министра Азарова о пересмотре бюджета — с его подачи Верховна Рада повысила доход бюджета на 14 млрд. грн. и одновременно увеличила его расходы на 10 млрд. Что по сути манипулятивный шаг, поскольку МВФ рассчитывал лишь на увеличение доходной части на 4 млрд. грн. Да и рост поступлений в бюджет (прежде всего инфляционных) эксперты склонны считать явлением ситуативным.

В частности, в аналитическом обзоре «Эрсте Банка» сказано, что рост промышленного производства продолжает замедляться (до 4,9% год к году). Основной причиной такого явления стало увеличение цен на нефть, природный газ, уголь и транспортные услуги.

В свою очередь повышение экспортных цен привело к уменьшению объемов закупок. «Учитывая текущий высокий уровень цен на нефть, слабый рост экспортных отраслей может продолжаться минимум до осени. В частности, Украине еще предстоит почувствовать влияние роста цен на природный газ, поскольку она рассчитывается по средней цене нефтепродуктов за последние девять месяцев»,— предполагает аналитик банка Марьян Заблоцкий.

В то же время импортоориентированные отрасли, в частности строительство, продолжают наращивать объемы производства и характеризуются самым значительным восстановлением и оптимистическими настроениями, что обещает дальнейший рост импорта. При этом дефицит торгового баланса будет продолжать расти.

Так что деньги МВФ сейчас очень важны для Украины. И для того, чтобы получить их, у правительства остается не так уж много времени. Формальное заявление и.о. директора-распорядителя фонда Джона Липски о продолжении программы сотрудничества с Украиной действительно только до средины июля — периода, на который запланировано очередное заседание совета директоров МВФ. Если к тому времени Украина не сможет выполнить требования фонда, а техническая миссия не подаст на рассмотрение директората заявку на выделение очередного кредитного транша (Кабмин надеется получить до $3 млрд.) — программа сотрудничества с МВФ будет формально прекращена.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.