Перейти к содержимому

Выбор редактора

Закулисье ухода Пивоварского




Меня тут некоторые мои комментаторы недавно упрекнули, что Пивоварский ушел в отставку, а я это никак не прокомментировал.
А я считаю, что комментировать следует несбывшиеся прогнозы, а сбывшиеся и так сбылись. Если помните, я позволил себе заметить что публичный конфликт с Саакашвили министр транспорта Пивоварский не выдержит – так оно и произошло…
Правда, ему «после всего» дали уйти «по-хорошему». То есть по собственному желанию. Предоставив самому придумывать объяснение для публики.

Ну в итоге и получился тот редкий случай, когда министр уходит по своей воле… заявив, что ему не хватает зарплаты…
Вот только время для ухода выбрано странное. Андрей Пивоварский успел заявить, что в парламент поданы важные законопроекты по той же «Укрзализныце», готовится принятие бюджета. И вдруг вся команда заявляет об уходе. Не спорю, вариант отставки Пивоварский мог рассматривать давно. Но что послужило толчком? Той последней каплей, которая заставила его пойти к Ложкину и сказать, что «все, я так больше не могу»?

Интересная деталь. За день до отставки в СМИ произошла утечка, что… министр скоро выступит с заявлением об отставке. В качестве одного из мотивов, выполнившего роль «последней капли», в новостях указывалась попытка протянуть назначение в Украинский транспортно - логистический центр (УТЛЦ) человека нардепа Руслана Сольвара.
Насколько можно доверять источнику этой версии? Думаю, если тот, кто слил в СМИ эту информацию, точно знал о намерении Андрея на следующий день выступить с заявлением, то и относительно всего остального у него были достаточно достоверные сведенья. Ведь заявление Пивоварского об уходе даже для ближайшего круга СМИ оказалось настоящей сенсацией.

В самом ли деле назначение человека Сольвара это скандал и пятно на репутации Андрея? Безусловно. Сольвар занимается ж\д первозками. Берет для этого вагоны «Укрзализныци». Если его директор сядет в УТЛЦ, это значит Сольвар будет выдавать вагоны себе самому. И соответственно не выдавать своим конкурентам. Это классический конфликт интересов и 100-процентный коррупционный риск!
Анализируя все это, не сложно реконструировать, как происходила отставка. Пивоварскому спустили сверху указание рассмотреть назначение человека Сольвара. Он попытался возразить. Его начали ломать, как было уже не раз. И тогда он сказал, что уходит. Потому что это уж слишком.

Возможно было так, а возможно иначе. Например, неприятие от атак Саакашвили накопилось. Достоверно мы конечно же не знаем. Но на правдоподобность этой версии указывает то, как неумело и министерство, и «Укрзализныця» стали открещиваться от назначения. Своим опровержениями они лишь привлекли к этой теме еще большее внимание. Теперь для следующего министра появление человека Сольвара в УЗ с репутационной точки зрения самоубийственно. Возможно это прощальный привет бывшего министра людям, которые не поняли, что ему всего 37 лет. И получить такое пятно на репутации для него намного страшнее, чем потерять пост министра.

К слову, версию о Сольваре (без указания, правда, конкретной фамилии) подтвердил зам Пивоварского – Владимир Омелян. В эфире «Громадського» он рассказал о депутатах, которые «приносят схемы». По сути, об этом же в «Итогах недели» на ICTV говорил и сам Пивоварский. Из этих заявлений нетрудно догадаться, кто именно организовал утечку о причинах отставки и Сольваре. Или я не прав?
Хорошо сказал об этом всем уважаемый мною экономист Андрей Блинов: «Это уже уход из правительства людей, выстраивавших новую систему. Они бегут от двойной морали, политической шелухи и повсюду всплывающего бестолкового ила, прикрывающегося идеалами «майдана».

Автор: Михаил Кухар


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.