Перейти к содержимому

Инженерные изыскания



Изыскания бывают разными в зависимости от вида строительства. Например, бывают инженерно-геологические изыскания для зданий I и II уровней ответственности: жилых домов, офисных центров, торговых центров, детских садов, школ, спорткомплексов и т. д. Под такими изысканиями подразумевают разработку проекта, непосредственно строительство, реконструкцию и обследования.

геологические изыскания стоимость

Отдельно выполняются инженерно-геологические изыскания для индивидуального строительства при постройке загородных домов, коттеджей, бассейнов и бань, гаражей и т. д.

Также инженерно-геологические изыскания необходимы для проектирования складов, ангаров, навесов, очистных сооружений и других сооружений, которые относятся ко II и III уровню ответственности.

Инженерно-геологические изыскания позволяют разработать проект, выбрать местоположение здания, застроить большие территории, обследовать территории, на которых планируется строительство и т. д.
Для проектирования и дальнейшего строительства различных линейных сооружений (газопроводов, водопроводов, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и т. д.) инженерно-геологические изыскания также необходимы.

Инженерно-геологические изыскания позволяют в комплексе изучить рельеф, гидрогеологические и геоморфологические условия, геологическое строение, состояние, состав и свойства грунтов, изменение условий застроенных территорий, геологические и инженерно-геологические процессы, составить прогноз относительно изменений инженерно-геологических условий, которые могут произойти при взаимодействии объектов с геологической средой. В результате данного прогноза можно получить достаточное количество необходимых материалов для разработки проекта, строительства объектов и их эксплуатации.

В ходе инженерно-геологических изысканий собираются и обрабатываются материалы изысканий, полученные ранее. Выполняются маршрутные наблюдения или рекогносцировочное обследование, геофизические и гидрогеологические исследования, различные полевые исследования подземных вод и грунтов (это могут быть штамповые испытания, динамическое и статическое зондирование). Обследуются грунты оснований уже существующих сооружений и зданий. Бурятся инженерно-геологические скважины, проводится камеральная обработка материалов и составляется прогноз изменений инженерно-геологических условий. Оценивается возможный риск, который могут заключать в себе геологические и инженерно-геологические процессы. Составляется технический отчет.

Отдельные виды инженерно-геологических работ выполняются по требованию заказчика, и это оговаривается в техническом задании. Также в задании определяются этапы проектирования, сложность инженерно-геологических условий, а также уровень ответственности сооружений и зданий, проект которых необходимо разработать.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.