Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как правильно сделать ремонт квартиры



Рано или поздно любой, вне зависимости от того, чем он занимается, сталкивается с вопросом об обустройстве своей квартиры, создания интерьера. Вовсе не каждый, понятно почему, может себе позволить обратиться к профессиональным дизайнерам интерьера. Тогда приходится делать ремонт квартир своими руками.

На первый взгляд наверняка покажется, что ремонт квартир элементарное дело: наклеил обои, покрасил полы, мебель – по углам, в общем, пара дней работы. Но, погружаясь в область оформления квартиры, дизайна интерьера возникает несколько вопросов: какие предметы интерьера необходимы? Сколько этих предметов необходимо? Куда их поместить? Где лучше работать, отдыхать, обедать и так далее? В основном правильные ответы на свои вопросы находятся путем всевозможных проб и ошибок, затягивая ремонт квартиры на недели и даже месяцы. Если Вас не устраивает такое положение дел, вы сможете либо нанять архитектора или дизайнера за n-е количество долларов, либо дочитать данную статью до конца и сделать ремонт квартиры, не наступая на чужие грабли.

Таким образом, чтобы запланировать дизайн интерьера и дизайн квартир нужно организовать таким образом, чтобы жилье нравилось его хозяевам. Советуем следовать базовым правилам дизайна:

Правило №1: Максимизация функциональности. То есть все в дом, начиная от входной двери и порога, заканчивая журнальным столиком и картиной на стене, должно как можно более работать на хозяина дома, быть целесообразно. Значит, создавать дизайн квартиры советуем таким образом, чтобы в ней хорошо было делать то, для чего она предназначается. Вот некоторые «стандартные» функции, о которых необходимо задуматься в первую очередь:

  • Общение, обмен информацией;
  • Отдых;
  • Приготовление и прием пищи;
  • Воспитание и уход за детьми;
  • Хранение предметов;
  • Выполнение учебной или профессиональной работы, работы по увлечениям;
  • Сон;
  • Гигиенические процедуры.


Правило №2: Сначала – функциональность, а затем – эстетика. Следовательно, у вас в доме не должно присутствовать все привлекательное на вид, но непрактичное, ненужное, неудобное. Скажем, если вы в своем кабинете собираетесь проводить различные химические опыты или писать картины маслом, то при дизайне интерьера кабинета не стоит затевать монтаж дорогого покрытия для пола, как бы оно великолепно там не смотрелось. Или, например, если, проводя ремонт ванной в маленькой квартире, установить дорогую огромную ванну с гидромассажем, а заместо умывальника, из-за катастрофической нехватки места, поставить стиральную машинку, то по утрам будет необходимо чистить зубы или на кухне, либо стоя ногами в этой самой ванне, что, согласитесь, не очень-то удобно.

Это правило еще относится даже к таким вещам, как вазы, скульптуры, картины и другие произведения искусства. Они, не имея практического назначения, способны удовлетворять потребности человека в эстетическом наполнении дома, дополнять интерьер или исправлять его недостатки.

Правило №3: Параметры вещей должны соответствовать параметрам жилища. Качество дизайна квартиры зависит не только уровня его функциональности, но и от технических параметров, таких как: общие размеры жилища, характер и степень освещенности, размеры комнат, защищенность от климатических условий данной местности. Вот почему при обустройстве помещения важно помнить, что их эстетичность и функциональность опосредованно зависят от перечисленных факторов и находятся с ними во взаимовлияющей связи. Скажем, в помещении, где он занимает половину площади, удобный и красивый диван станет смотреться невыгодно.

Описанные выше правила остаются основой формирования дизайна квартиры, а если их грамотно использовать, то благоустроенное и уютное жилье вам обеспечено.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.