Перейти к содержимому

Выбор редактора

Оффшоры становятся прозрачнее




Во вторник 25.10.2011 Организация экономического сотрудничества и развития проинформировала мировую общественность о результатах своей работы по борьбе с уклонениями от налогообложения и сокрытием доходов в оффшорных зонах.

Два года назад на саммите стран Большой 20 в 2009 году в Лондоне для подавления оффшорных налоговых убежищ было принято решение об объединении усилий разных стран и организации международного движения по выведению из тени оффшорных активов.

Применительно для каждой из стран Большой 20 были разработаны схемы и мероприятия по легализации спрятанных в оффшорах активов, подписаны международные договора об обмене налоговой информацией.

Последовательная и планомерная работа в этом направлении позволила за два года собрать 14 млрд. евро неучтенных налогов. В Италии дополнительные налоговые поступления при раскрытии оффшорных активов составили 5,6 млрд. евро, в Германии 1,8 млрд. евро, в США 2,7 млрд. долларов.

Благодаря недавно заключенным договорам между Швейцарией и ведущими странами: США, Великобританией и Германией по рассекречиванию данных о банковских вкладах лиц, уклоняющихся от налогов, ожидается увеличение в несколько раз суммы собираемых налоговых поступлений.

Организация экономического сотрудничества и развития предложила новый стандарт функционирования оффшорных зон на основе прозрачного налогового учета.

Примером такой организации являются Британские Виргинские острова (bvi оффшоры), которые подписали договора об обмене налоговой информацией со странами Большой 20 и вошли в «белый список» стран, применивших согласованный на международном уровне стандарт налогообложения Организации экономического сотрудничества и развития.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.