Перейти к содержимому

Выбор редактора

Приоритетные действия правительства. Оценка экспертов. Ожидания.




1 июня Международный фонд Блейзера совместно с Украинской Бизнес Инициативой провел круглый стол на тему: Приоритетные действия правительства. Оценка экспертов. Ожидания.

Главной темой обсуждения стал План приоритетных шагов на 2016 год, который 19 мая был презентован новым правительством Гройсмана. Эксперты утверждают, что в ВРУ увеличивается количество полулистов, которые принимают документы «в слепую». Документ оказался недостаточно четким и конкретным.

Статистики за первый квартал 2016 года – не достаточно обнадеживающие. Несмотря на зафиксированный в стране экономический рост на уровне 0.1%, он все еще ниже даже самых пессимистичных ожиданий. Более того он ставит под сомнение возможность достижение заложенного в государственный бюджет Украины 1.5% -роста. Это означает, что выход из экономического кризиса хоть и состоялся, но возрождение украинской экономики может быть достаточно пролонгированным. Эксперты считают, что изменение траектории экономического развития может быть проведено в более сжатые сроки. При этом Украина будет иметь возможность показать уже в 2016 году рост на уровне превышающем 5%.

«Мы считаем крайне негативной информацию о том, что вопрос по работе с МВФ будет отложен с июня на июль 2016. Это показывает снижение доверия к действиям Украины и к проведению структурных реформ. А так же выражаем надежду, что большинство структурных реформ будут инициированы. У нас есть много надежд на голосования в Верховном совете, и по судебной реформе в том числе, которое состоится на этой неделе. Мы считаем, что это сможет разблокировать приток деятельности инвестиционного и финансового ресурса на территории Украины уже на протяжении 2016 года. Украине будет достаточно тяжело выжить в этом году без привлечения инвестиций и дополнительного кредитного ресурса в объеме не менее 10 млрд. дол. Необходимо обязательное сотрудничество с МВФ. Популизм приведет к еще большему дефициту бюджета, а инфляция будет искусственно увеличена в пределах 150%+», - прогнозирует Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

«Предложенный План действий, который размещен на сайте кабинета министров большой по объему, но совсем скромный по содержанию. Заголовки вроде все правильные, но абсолютно не расписаны, нет конкретного указания на конкретные действия. Если это план приоритетных действий, то реализовать его, скорее всего не возможно, потому как не хватает средств. Казалось бы, все просто, привлечение инвестиций самое главное на данный момент для экономики Украины, но об этом практически ничего в документе не сказано. Нет конкретных инструментов, а значит и на реализацию надежды мало», - считает Вадим Бодаев, директор компании SigmaBleyzer.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.