Перейти к содержимому

Выбор редактора

Учетная ставка осталась без изменений




Ключевая ставка, небывало низкий уровень которой на протяжении нескольких месяцев составлял всего 0,25%, решением Европейского Центробанка остается в силе. Об этом девятого января сообщили представители ЕЦБ. Решение совпало с прогнозами финансовых аналитиков.

Нулевое значение было сохранено и за ставкой по депозитам. Сохранение предыдущих уровней ставок не стало неожиданностью для экспертов, так как большинство придерживалось мнения, что именно таким и будет решение европейского регулятора.

Напомним, что решение о рекордном снижении процентной ставки было принято большинством голосов членов Совета управляющих Центробанка в начале ноября прошлого года, на фоне спада темпов инфляции евровалюты.

Аналитики финансовых изданий особо отмечают то, что подобной политикой Европейский центральный банк абсолютно ясно дает понять, что располагая необходимым инструментарием влияния и достаточными полномочиями, он на данный момент не видит нужды их использовать. В свою очередь это является сигналом о том, что какого-либо существенного роста темпа инфляции в еврозоне в ближайшее время ожидать не стоит.

При этом уровень безработицы в большинстве государств-членов Евросоюза, начиная с ноября, остается в пределах 12,1%. Также данные приводит статистическое управление правительства Европейского Союза, оно же сообщает о том, что в декабре прошлого года произошло увеличение потребительских цен на 0,8%.

Данные события перекликаются с действиями Банка Англии, который 9 января заявил о сохранении базовой учетной ставки на ее нынешнем уровне, составляющем 0,5% годовых. Который, стоит заметить, тоже стал самым низком показателем в истории банка. Изменений не наблюдается и в целевом показателе программы скупки английским банком активов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.