Перейти к содержимому

Новый налоговый кодекс и прописка. Связь есть




Налоговый кодекс еще в проекте, однако иногородние предприниматели, работающие в украинских мегаполисах, уже озаботились проблемой прописки в них. Без прописки придется платить налоги в разы больше

Де-факто «крепостное право» прописки, без которой человек не мог поступить учиться, устроиться на работу и даже банально сходить на прием к врачу, почило вместе с Советским Союзом в 1991 году. Но де-юре свободными от нее украинцы стали всего лишь семь лет назад, в декабре 2003 года, когда был принят Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». После этого у прописки (регистрации, как она стала называться официально) осталась только заявительная функция — она должна лишь сообщать, где «главный» дом человека. Какое-то время так и было, сейчас ситуация стала меняться. Все чаще иногородние начинают чувствовать себя без прописки неуютно

Выгодное дело

Евгений Журда, частный предприниматель и плательщик единого налога, живет в Киеве уже пять лет. В столицу приехал из города Новый Буг Николаевской области. Там он и прописан, и зарегистрирован как единоналожник. До сегодняшнего дня особой нужды в столичной прописке у него не было. Проголосовать можно съездить домой. Со здоровьем нормально, надобности в бесплатных медицинских услугах не возникало, и на получение бесплатного жилья Евгений не претендует.
Все изменил Налоговый кодекс, в котором сказано, что для плательщиков единого налога ставки будут устанавливаться по территориальному принципу, и если физлицо осуществляет хозяйственную деятельность не по месту регистрации, ему придется платить налог 1500 грн. в месяц, как работающему на всей территории Украины. Тогда как при работе на «своей территории» единоналожники заплатят максимум 600 грн.
Переплачивать Евгений не хочет, вот и задумался о прописке в столице. «Оказалось, сделать это легко всего за $500, которые окупятся за несколько месяцев», — говорит он.

Безнаказанный бизнес

«Сейчас у меня максимум два-три клиента в месяц», — рассказал Вячеслав, который уже десятый год помогает иногородним прописаться в столице. По его словам, сейчас это стоит $400–500 для украинцев и в два раза дороже для иностранцев. «На каждом клиенте зарабатываю всего 50–100 у.е. То есть в месяц получается максимум $200. Разве это цена за такую, можно сказать, ювелирную работу?» — вздыхает Вячеслав.
Оказывается, торговать прописками можно абсолютно безнаказанно. Проверки достоверности регистрации человека не проводятся, наказание за ее фиктивность не предусмотрено. Наши законодатели установили лишь административную ответственность за отсутствие прописки в паспорте гражданина. И то смехотворную: штраф в размере одного-трех необлагаемых минимумов, то есть 17–51 грн.
«Если один человек за деньги прописывает у себя другого человека, это его личное дело, наказывать его мы не имеем права. Для милиции даже хорошо, что человек зарегистрирован, — можно отследить его передвижения по стране», — объяснил заместитель начальника пресс-службы главка киевской милиции Владимир Дмитренко.

Временно и постоянно

На сегодня существует два способа прописаться в Киеве или любом другом городе Украины. Первый — временно, в квартире, которую арендуешь.

«Никаких дополнительных денег за эту услугу риелтор у вас требовать не должен, только положенные ему комиссионные. Но готовьтесь к тому, что аренда с пропиской обойдется дороже среднерыночной цены. Это плата за риск. О самом факте аренды становится известно милиции, и хоть она не обязана сообщать об этом в налоговую, такая вероятность существует. Тогда хозяину квартиры придется заплатить 15-процентный налог на доход», — предупреждает риелтор Анатолий Сингур.
Второй вариант — прописаться постоянно. В этом случае уже нужно подключать к делу профессиональных «решал». «Цена штампа в паспорте зависит от района столицы. Например, в Печерском дешевле чем за $500 точно не пропишут. А самые сговорчивые хозяева квартир — на Троещине и Борщаговке. Там можно сбить цену и до 350 у.е.», — рассказал Вячеслав.
Если предложенная цена устаивает, клиент передает продавцу деньги и документы, тот возвращает паспорт со штампом. А вот с хозяином квартиры вас знакомить не будут. Вячеслав говорит, что лишняя секретность в их бизнесе никому не помешает.

КОММЕНТАРИЙ:

Дарья Гаврилица, совладелица юридического центра

Регистрация граждан, или, как ее иногда называют по старинке, прописка, бывает двух видов: временная регистрация по месту пребывания и постоянная регистрация по месту жительства. С потребительской точки зрения они ничем не отличаются: временной регистрации достаточно, чтобы без проблем отправить ребенка учиться в близлежащую школу или вызвать врача из районной поликлиники. С юридической точки зрения единственным условием, достаточным для регистрации человека, является его право на проживание в данной квартире или доме. Сейчас владелец приватизированной или кооперативной квартиры, частного дома имеет право зарегистрировать любого человека, сколько угодно людей, хоть цыганский табор. По закону даже бомжи регистрируются по юридическому адресу районных или городских социальных служб.


КОММЕНТАРИЙ:

Клим Братковский, адвокат

Опасения предпринимателей относительно того, что они должны будут платить 1500 грн., если осуществляют деятельность не по месту регистрации, в большинстве случаев преувеличены.
Если предприниматель выполняет услуги для киевлян, а зарегистрирован, к примеру, в Каневе, никто не запрещает ему прописать в договоре, что работы будут выполняться по месту регистрации исполнителя. Это будет достаточным основанием, чтобы платить единый налог до 200 грн. (для населенных пунктов с населением меньше 150 тыс. человек). О регистрации по месту бизнеса должны задуматься лишь те единоналожники, у которых в самом свидетельстве о едином налоге написано, например, что торговля ведется в Киеве или по всей Украине.

ИНТЕРЕСНО:

Европрописка

В странах ЕС у каждого человека должен быть «адрес постоянного проживания» — аналог нашего штампа в паспорте. Он записан в удостоверении личности, водительских правах и всех прочих документах. По этому адресу человек юридически существует и, соответственно, решает все бюрократические вопросы: платит налоги, получает загранпаспорт, водительские права, регистрируется в органах социального и медицинского страхования... Без прописки человека просто нет, прописаны даже бомжи — по адресу «почтовый ящик при муниципалитете N».
Отсутствие временной прописки по месту фактического проживания порождает те же проблемы, которые сейчас возникают у нас, вплоть до поездок за сотни километров домой для решения любого бюрократического вопроса и отказа принять малыша в детский сад. Экстренную медицинскую помощь окажут (медстраховка действует на всей территории ЕС), но для более серьезного лечения тоже придется возвращаться домой.
Ситуация с временной пропиской в Европе даже жестче, чем у нас, потому что там ее получить крайне трудно. Владельцы съемного жилья отказывают под любыми предлогами, так как выселить временно прописанного практически невозможно.
Налоговые ставки с местом проживания, как правило, не связаны. Но предпринимателям от этого не легче, так как те же дополнительные муниципальные налоги возьмут с них по месту постоянной прописки.
На этом фоне наши «строгости» с регистрацией пока смешные, тем более что их легко обойти.

ПОЛЕЗНО:

Что не может делать человек без регистрации по месту своего фактического проживания:

Голосовать на выборах.
Стать на квартирный учет и получить от государства бесплатную квартиру.
Получать субсидию, пенсию, выплату при рождении ребенка, любые другие соцвыплаты.
Стать на учет в центр занятости.
Зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя и стать на учет в налоговых органах.
Бесплатно получать медицинское обслуживание.
Взять кредит.

Автор: Александра Свинцицкая

Источник: Weekly.ua


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.