Перейти к содержимому

2016-й определил рынок недвижимости 2017-го




Несмотря на то, что 2016-й год официально закончился, на рынке недвижимости январь нового года всегда является в некотором роде продолжением предшествующего периода – временем для подведения итогов. Эти итоги определят перспективы наступившего, 2017-го, года. Какие же задатки для своего последователя оставил рынок недвижимости «прошлогоднего образца»?
Цены. Радужные прогнозы, касавшиеся постепенного повышения цен в 2016, оказались ошибкой. Ценовая политика застройщиков осталась стабильной и даже несколько снизилась, поскольку спрос на первичном рынке не спешил расти. Кроме того, стало заметнее «расслоение» объектов по классам.
Формат жилья. Рынок полностью оформился с учетом новых форматов жилищных квадратных метров. Так, в прошлом году агентства недвижимости начали предлагать своим клиентам новые функциональные решения – уменьшенные или т.н. «смарт»-квартиры, а также «зеленые» ЖК. Если тенденции к сокращению квадратных метров оценили не многие, то продвижение технологий в области обеспечения энергоэффективности, функциональности пришлись по вкусу покупателям. Следует ожидать, что тенденция сохранится.
Условия покупки. Стремясь обеспечить спрос, застройщики все чаще стали предлагать услуги по предоставлению «квартиры под ключ». Если ранее ремонт от застройщика характеризовал только бюджетные варианты, то сегодня он становится все популярнее.
Классы. 2016-й обозначил существенное сокращение эконом класса. Теперь все больше застройщиков отдают предпочтение классу «комфорт». Его же полюбил и потребитель.
Территории. Несмотря на стремление населения уйти из сел, из центров больших городов люди тоже стараются уйти. В результате, большинство объектов недвижимости нового образца, первичного рынка, располагается в ближнем пригороде. За последний год таковой ощутимо разросся, что особенно хорошо видно в столице.
Возьмемся за старое. Повсеместно в стране стоят «недострои» - масштабные объекты недвижимости, создание которых началось незадолго до кризиса 2008 года. Часть из них были окончены в 2012-2013 годах, а еще одна волна наблюдалась в 2016. Примечательно, что объекты расхватывают новые игроки рынка, современные девелоперы. Они же стремительно разбирают старые промышленные зоны, ныне ставшие ненужными по причине остановки промышленности.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.