Перейти к содержимому

Выбор редактора

Аренда квартиры и налоги в Украине




По разным оценкам, рынок жилой аренды на 75 – 85% находится в тени. Причин, на самом деле, очень много. Среди них – потеря права на налоговою льготу при начисления налога на владение недвижимостью, так же не понятная и не прозрачная система налогообложение на деятельность по сдаче в аренду.

Если сдаешь, как физическое лицо, то готовься заплатить 18% налога, плюс 1,5% военного сбора, плюс заплатить налог на владение недвижимостью (налоговая льгота теряется). Например – сдает физическое лицо двухкомнатную квартиру, 50 кв.м., в аренду за 8 000 гривен. И решил этот человек честно платить налоги. Итого: 1440 гривен – налог в месяц, 120 гривен – военный сбор в месяц, 2400 гривен в год – налог на владение недвижимостью. Как думаете – много желающих найдется?

Можно, конечно, оформить предпринимательскую деятельность и платить ЕСВ и единый налог. Но и здесь есть ограничения – «Не можуть бути платниками єдиного податку першої - третьої груп: …фізичні особи - підприємці, які надають в оренду земельні ділянки, загальна площа яких перевищує 0,2 гектара, житлові приміщення та/або їх частини, загальна площа яких перевищує 100 квадратних метрів, нежитлові приміщення (споруди, будівлі) та/або їх частини, загальна площа яких перевищує 300 квадратних метрів…».

Жилые дома относятся к жилым помещениям, насколько я понимаю. И налоговая льгота, при начислении налога на владение недвижимостью, так же теряется.

Автор: Анатолий Топал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.