Перейти к содержимому

Выбор редактора

Аренда земли




Стать предпринимателем в наше время мечтает если не каждый, то большинство. Одной из распространённых форм современной индивидуальной деятельности является создание КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). Казалось бы, чего проще – взять землю в аренду, оформить соответствующие бумаги, и можно начинать пахать и сеять. Не совсем так. Начинающие предприниматели очень часто допускают ряд распространённых ошибок. Чтобы их избежать, следует принять во внимание несколько полезных советов.

1. Необходимо составить бизнес план. Несмотря на то, что его расчеты являются условными и предположительными (ведь никогда не угадаешь, как на самом деле будут развиваться события), тем не менее, нельзя недооценивать значимость этого документа. Он позволит хотя бы приблизительно просчитать возможные плюсы и минусы, прибыль или убытки.
2. Вопрос с землёй – основной, требующий непременного решения. Ведь от того, сколько можно будет взять в аренду земли, зависит – покупать ли предпринимателю в массовых количествах сельхозтехнику, или со всей работой сможет справиться один садовый трактор craftsman.
3. Своё новое хозяйство (КФХ) обязательно нужно будет подвергнуть процедуре государственной регистрации. На основании полученных документов уже можно налаживать экономические связи (причем официальные) с другими такими же хозяйствами, магазинами и прочими потребителями продукции.
4. Если сельскохозяйственный бизнес будет ограничиваться только тем, чтобы самостоятельно использовать один садовый трактор partner, например, то оформлять какие-либо другие документы больше не надо. Однако, при найме рабочей силы, а так же при привлечении к работам родственников, знакомых, которые могут и материально поучаствовать в создании КФХ, с ними будет необходимо оформить соответствующие соглашения. В них должны оговариваться не только условия получения прибыли, но и возможные риски.
5. После решения всех формальностей можно приступать к формированию трудового коллектива и распределению обязанностей. Помимо учредителей, работающих в хозяйстве, возможно привлечение сторонней трудовой силы.
6. По мере поступления необходимых средств, следует заняться созданием имущественно - производственного комплекса, который будет включать в себя всё оборудование, купленное на средства КФХ, а так же все остальные средства производства.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.