Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бетон украинский, а сантехника иностранная




В настоящее время негативным фактором в экономике остается отрицательное торговое сальдо. При этом значительная доля импорта приходится на энергоносители. Поэтому их потребление, в частности природного газа, значительно сократится. Зато Украина будет развивать добычу собственных ресурсов, переходить на альтернативные источники энергии и будет продолжать политику энергосбережения. Дисбаланс существует и в ряде других позиций. Специалисты отмечают, что необходимо прекратить практику импорта товаров и услуг, не худшие аналоги которых производятся в Украине.
Со своей стороны эксперты предупредили, что стимулирование собственного производства является делом непростым и требует хирургического вмешательства. Выделяя средства на развитие определенной отрасли, следует просчитать, а не повлечет ли это рост импорта. Подходящий пример — программа масштабного строительства жилья. С одной стороны, используются отечественные строительные материалы. С другой, элементы внутренней отделки и оформления квартир — импортные. Например, сантехника, кафельная плитка, обои, мебель и прочее. Поэтому эксперты советуют одновременно с реализацией таких программ создавать стимулы для развития смежных отраслей и производств. Например, использование качественного строительного оборудования. В частности, трансформаторы для прогрева бетона. Более детально можно ознакомиться на сайте http://gk-sk.ru/stroitelnoe-oborudovanie/transformatory-progreva-betona/.
Но не всегда отечественные предприятия имеют необходимые технологии, чтобы конкурировать с импортными товарами. А если такие технологии покупать, импорт все равно будет расти. Получается замкнутый круг. Отвечая на это, эксперты отметили, что импорт высоких технологий будет давить на торговый баланс лишь короткий период и со временем положительно повлияет на качество внутреннего производства.
Также экономисты советуют разработать общие принципы стимулирования предприятий и четкие критерии оказания помощи. Ведь иногда, получив финансирование, производство не развивается. В таких случаях в ведущих странах помощь переформатируется в кредит.
Эксперты отметили и необходимость активизации кредитования в реальный сектор экономики со стороны банковской системы, взвешенной курсовой, ценовой и тарифной политики, создание условий, при которых иностранные предприятия размещали бы производства на нашей территории, увеличение инвестиций в образование, медицину, туризм.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.