Перейти к содержимому

Выбор редактора

Быстро ли поедем




Реформа в нашей коммунальной сфере возможна только при условии, когда есть ответственные собственники жилья. Первые собственники появились в первых наших, которые являются предметом гордости владельцев и управляющих, потому что там внедрили на условиях софинансирования не одну программу. Другие люди еще и до сих пор не могут понять, почему крыша, балкон и лестничная клетка — их: советская инерция — очень сильная вещь. Ведь, например, энергоэффективность должна начинаться с каждого жильца. Это касается как утепления квартир и подъездов, так и установки современных оконных систем. Так, можно выбрать пластиковые окна по этой ссылке.
Хотя, понятно, что Западная Украина имеет в этих вопросах ментальные преференции: наши люди много ездят по Европе и видят, как решают эти вопросы там. Есть еще факторы, которые работают против ОСМД. Например, государство, мол, обещало капремонты, а уже потом — передачу домов совладельцам. Это ключевая проблема реформы: минимум 20 лет подряд разные правительства действительно это обещали. Не произошло. Впрочем, должны быть определены государственная, региональная и муниципальная составляющие этой программы: чтобы все, так сказать, были в теме.
Второй вполне справедливый вопрос: где пенсионеру, который получает минимальную пенсию, брать средства на софинансирование будущих программ ОСМД, если надо питаться, лечиться, еще и комуслуги оплачивать? Причем сейчас, с повышением оплаты за энергоносители, эти вопросы стоят вдвое острее.
Третий фактор, который не способствует развитию движения ОСМД: нет никакого влияния на тех, кто не хочет платить взносы (а это, как показывает практика, далеко не всегда малоимущие люди). Это надо более жестко прописать в законодательстве. И наконец, мы и до сих пор не имеем механизма проведения конкурса на обслуживание дома управляющими компаниями, потому что его не разработал Кабмин.
Украина сама себя загнала в тупик, из которого теперь должна искать выход. Так, например, в Польше и других странах Восточной Европы уже давно законодательно закрепили принудительное создание аналога нашего ОСМД. И это в основном работает как швейцарские часы. Мы же в начале 1990-х квартиры приватизировали, а дома оставили на балансе Жэков — полный нонсенс! А теперь, как говорится, приехали.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.