Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цены летят вниз вместе с добрым именем




Недобросовестных компаний-застройщиков, которые скрывают негативную информацию о себе и строят некачественное жилье, становится все больше. На рынке возведения нового жилья — высокий спрос и уже значительно снижены по сравнению с 2014-2015 годами цены (на 30-70% в долларах). Также начали пользоваться спросом дома из сип панелей.
Однако многие покупатели не догадываются о вдвое-втрое больших рисках приобретения такой недвижимости. Единицы из них проверяют компанию-застройщика на честность: выкупил землю (или взял в аренду), есть ли все разрешительные документы, не перепродано ли несколько раз право на имущество (то есть, не заключены ли такие соглашения не только с ним, а и с другими инвесторами-физлицами), не открыто ли уголовное дело на руководителей и тому подобное. Этот перечень можно продолжать.
По информации юристов, такие тщательные проверки соглашаются делать только 5% потенциальных инвесторов. И из них 70-80% — юристы. Как отметил старший партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, тем, кто уже купил такие квартиры, потребуется немало времени на оформление на них права собственности.
«Уверен, что город может через суды лишить такого права тех, кто уже оформил его. Возможно, даже жителей могут выселять из квартир. Конечно, компания-застройщик должна им в этом случае вернуть деньги, однако может этого и не сделать. Ответ будет такой: денег нет, все вложено в строительство», — отмечает он. Вот таким печальным может быть финал этой истории.
Здесь удивлению нет предела: почему уже после возбуждения уголовного дела в отношении руководителей компании-застройщика она и в дальнейшем продает жилье?
На форумах по строительству можно найти яркие примеры неурядиц. Там призывают потенциальных инвесторов-физлиц не наступать на те же грабли, называют конкретные компании, которые строят некачественное жилье.
Конфедерация строителей считает, что Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, на которую возложено контролировать соблюдение выполнения государственных строительных норм, пристально следит за соблюдением качества стройматериалов и строительства.
Перед тем как выбрать квартиру у того или иного застройщика, не спешите заключать предварительные договоры на будущее приобретение жилья. Лучше заплатите юристу по недвижимости от 1000 до 1600 гривен, чтобы он тщательно проверил законность строительства, покупки в собственность или аренду земельного участка, а главное — не возбуждено ли уголовное дело против застройщика. Потраченные средства на юридическое сопровождение вам покажутся каплей в море по сравнению с теми сотнями тысяч гривен, которые вложите в сомнительное предприятие и не увидите уже никогда. Или у вас возникнут бесконечные проблемы с оформлением жилья в собственность, которые будут розвязываться годами, тратя деньги и портя нервы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.