Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что будет с рынком жилья после Нового года




Эксклюзив газеты "Дело"

Коммерческий директор девелоперской компании "НЕСТ" (ПАО "Недвижимость столицы") Константин Браво рассказал "Делу", что в 2013 году украинцы, как и прежде будут покупать жилье эконом-класса, а застройщики будут активно предлагать квартиры с ремонтом.

В 2013 году мы ожидаем увеличения покупательской активности на рынке жилой недвижимости в связи с нестабильностью курса гривны, а также намерениями правительства принять ограничивающие меры по хранению активов в долларах. Недвижимость в столице является одним из самых стабильных и ликвидных активов, поэтому, покупка жилья сейчас наиболее оптимальный способ сохранить свои сбережения.

Как и в предыдущие годы, наибольшим спросом будет пользоваться жилье эконом-класса
В этом сегменте сейчас наблюдается усиление конкуренции между застройщиками, благодаря чему конечный потребитель получает более качественный и доступный по цене продукт.

В бизнес- и премиум- классах, несмотря на сильную конкуренцию между застройщиками, цена по прежнему остается достаточно высокой и имеет тенденцию к росту. Это обусловлено высокой стоимостью земельных участков, импортного технологического оборудования, высокими затратами на строительство инженерных сетей и т.д.

В 2013 году застройщики будут более активно предлагать квартиры с частичным или полным ремонтом, ориентируясь на иногородних покупателей, которые планируют переезжать в Киев, а также на клиентов, приобретающих квартиру для сдачи ее в аренду.

Также будут пользоваться спросом квартиры в строящихся домах от надежных застройщиков
Так как в 2013 году не ожидается возобновление ипотечного кредитования, останутся популярными программы рассрочки от застройщиков. К примеру, наша компания уже сейчас начала предлагать беспроцентную рассрочку на 3,5 года на приобретение жилья в жилом комплексе "Покровский Посад".

По нашим прогнозам, застройщики в основном будут предлагать рассрочку на 3-5 лет, со ставкой от 7 до 18% в год в зависимости от суммы первоначального взноса и периода рассрочки. Как показал опыт предыдущих лет, в недостроенных домах в рассрочку продается 60-80% квартир, так как люди не готовы отдать сразу же всю сумму не получив взамен свидетельство о праве собственности.

В готовых домах квартиры в рассрочку приобретает 20-30% покупателей. Мы ожидаем, что в 2013 году эти показатели сохранятся.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.