Перейти к содержимому

Договор строительного подряда




Ведение строительных работ любого уровня сложности, на выполнение которых привлекаются сторонние организации или физические лица, необходимо оформлять заключением договора строительного подряда и получать допуск СРО. Именно заключенный договор строительного подряда является гарантией надлежащего выполнения полного объема необходимых работ, а также может являться неоспоримым документом в случае спорных ситуаций.

Заключенный договор на строительные работы должен соответствовать основным требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. А именно: в нем должны присутствовать следующие основные атрибуты:

• дата и место заключения договора;

• полное наименование сторон;

• предмет договора (объем выполняемых работ);

• срок действия договора;

• права, а также обязанноости сторон;

• стоимость работ и порядок расчетов;

• действие обстоятельств непреодолимой силы.

Конечно, договор строительного подряда должен быть скреплен подписями сторон, печатями в случае их наличия. Подписанный договор на выполнение строительных работ становится официальным документом, регламентирующим отношения двух сторон – заказчика и подрядчика.

Стороны договора строительного подряда

Любой договор, в том числе и строительного подряда – это отношение как минимум двух сторон. Как правило, договора на строительные работы заключаются двумя сторонами. Как указывалось выше, таковыми являются заказчика работ и подрядчик – их исполнитель.

Бывают ситуации, когда выполнение тех или иных работ требует привлечение дополнительных трудовых ресурсов. В таком случае могут заключаться договора субподряда, либо такие договора на выполнение строительных работ, в которых в качестве исполнителей выступаю два и более подрядчика. При этом сторонами по договороу строительного подряда могут являться как физические, так и юридические лица независимо от формы собственности. При этом любой договор строительного подряда образец которого не трудно найти, может быть изменен с сохранением обязательных реквизитов сторон.



Разновидности договора подряда

Гражданским кодексом РФ даны определения следующих видов подряда:

• бытовой, направленный на удовлетворение бытовых потребностей заказчика;

• строительный, который используется при выполнении работ по возведению зданий и сооружений;

• проектный, согласно которого проводятся проектно-изыскательские работы на объекте заказчика;

• работы по подряду для государственных нужд.

Стандартный договор строительного подряда образец которого можно найти на многих тематических сайтах, включает не только работы по строительству, но и содержит перечень отделочных работ, включая ремонтные. Таким образом, можно вести речь о том, что строительный и бытовой подряды имеют общие характерные черты, но различаются некоторыми обязательными пунктами договора.

Риски при заключении договора подряда на строительные работы

Как и любая иная деятельность, строительный подряд несет в себе определенные риски. Например, заключая договор строительного подряда физическое лицо несет риск некачественного выполнения необходимого объема работ. Ведь для того чтобы оценить качество выполненных строительных работ необходимо не только знать, как это делается, но и иметь специальный инструмент.

Выполнение строительных работ также представляется достаточно рискованным занятием. К примеру, выступая в роли подрядчика, юридическое лицо несет ответственность, ограниченную финансовыми возможностями предприятия. В то же время, заключая договор строительного подряда физическое лицо, как исполнитель работ, отвечает всем своим личным имуществом не только за выполнение условий договора, но и за возможный причиненный ущерб заказчику.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.