Перейти к содержимому

Выбор редактора

Идеальные условия для создания ОСМД уже созданы в Ровно




В Ровно с десяток лет работает муниципальная программа устойчивого развития. Согласно ей, по конкурсу получают софинансирование лучшие проекты ОСМД. В бюджете города на нее предусмотрено почти 40 миллионов гривен — это и есть та спасительная соломинка для активных граждан, которые хотят изменить жизнь. Для получения помощи каждое ОСМД должно быть открыто и вовремя предоставлять все отчеты. Для этого некоторые из них обращаются к услугам частных бухгалтеров. Например, на сайте http://buhgalter-taganrog.ru можно ознакомиться более подробно.
Уже сами председатели объединений совладельцев пошли дальше: создали совет председателей ОСМД. Сначала каждый отдельно набивал шишки, а когда объединились, этих шишек стало меньше. Они доносят совладельцам понимание их прав и обязанностей, стараются держать руку на пульсе тех необратимых изменений, которые происходят. На самом деле децентрализация началась не с городов, а с домов: сформировав ответственного собственника, изменяется мировоззрение людей, которые будут заботиться и о городе.
Однако вирусом ответственных владельцев удалось заразить не всех. Не так давно в информационном пространстве распространяют сообщения с громкими заголовками: «Коммунальный «Титаник»: в Ровно управляющая компания «кинула» 27 домов». Эта компания — это ЖЭК ЖСК, который объединял 30 домов. Все жители знали (по крайней мере, городские власти об этом упорно сообщала), что их ЖЭК — банкрот и вот-вот прекратит существование. Поэтому людям предлагали определиться с формой управления домами. Но только в трех из них за год создали ОСМД, другие надеялись, что как-то будет. Впрочем, когда в одном из этих 27 прорвало трубу, обслуживать дом не приехал никто: мол, предыдущие соглашения закончились, новых не заключали. Но людей именно об этом и предупреждали! А раструбили про ситуацию в искаженном свете, возможно, противники ОСМД: не секрет, что в этой мутной воде кто-то пытается поймать рыбу. Видимо, не удастся: в Ровно ежемесячно регистрируют 400 ОСМД, и это можно оценить как настоящий прорыв даже в нынешних не совсем благоприятных реалиях.
Программы поддержки жителей многоквартирных домов, которые действуют в Ровно
Финансирование проектов в процентной пропорции 70 (городская власть) на 30 (жители) — для домов, где создано ОСМД;
В процентной пропорции соответственно 40 на 60 — для всех остальных домов;
Программа внешнего утепления зданий в пропорции 50 на 50;
Программа ремонта лифтов (для всех зданий до их передачи на баланс ОСМД) — 100% финансирование из бюджета города;
Программа установки тепловых счетчиков — 100% из бюджета города.
Поэтому Ровно имеет все шансы стать первым городом в Украине, которое в отопительный сезон войдет со стопроцентным учетом тепла.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.