Перейти к содержимому

Выбор редактора

Инвестиции в будущее




Тепловые насосы позволяют отойти от использования газа или угля, а со временем вообще отказаться от этих ресурсов.
В условиях, когда Украина стремится отойти от использования российского газа и тем самым укрепить свою энергетическую независимость, вопрос энергобезопасности в стране определено является одним из приоритетных. Правительство нашего государства обозначило четкий курс на переход к энергоэффективному и энергосберегающему использованию энергоресурсов, внедрению инновационных технологий в этой сфере. Необходимо решить непростую для страны проблему - уменьшить долю энергоресурсов в структуре затрат на производственные и социально-бытовые нужды, которая сейчас достаточно высока и в структуре тарифов составляет иногда 70-75%.
Первый серьезный шаг в этом направлении Украина должна сделать в нынешнем отопительном сезоне - на 30% сократить объемы потребления газа, а в течение пяти ближайших лет сократить потребление голубого топлива на 50%. Положительного результата можно достичь в партнерстве государства, бизнеса и общества, привлечении инвестиций из различных источников. Причем используя как отечественные, так и зарубежные наработки.
Поможет европейский опыт
Специалисты отмечают, что сейчас главный источник энергии - ископаемое топливо: природный газ, нефть и уголь. Эти ресурсы очень дорогие и негативно влияют на окружающую среду. Следовательно, нужно искать альтернативу, переходить на возобновляемые источники - использовать энергию ветра, солнца, земли, биогаза и тому подобное. Европа давно уже оценила их перспективность. В Украине также есть положительные примеры использования нетрадиционных источников энергии, однако, мы только в начале пути к активному внедрению соответствующих технологий.
Применение альтернативных источников энергии вызывает большой интерес в нашем обществе, и это обусловлено не только насущной необходимостью экономить деньги (особенно в нынешних обстоятельствах), но и избранным государством курсом на интеграцию в европейское сообщество.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.