Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как экономить, чтобы платить меньше за коммунальные услуги




Жалюзи вместо длинных штор, которые закрывают батареи, душ вместо ванны, твердотопливные котлы вместо газовых, бытовая техника высшего класса энергосбережения, утепления всей стены дома, а не точечное утепление фасадов – это лишь несколько из многих вещей, которые могут позволить рядовым жителям страны платить за коммуналку гораздо меньше. Также не стоит забывать и о, экономии на освещении. Современные лампы и светильники можно выбрать на странице интернет-магазина: http://www.kvazar-gr.ru.
Приборы учета нужно устанавливать обязательно, и это должно касаться абсолютно всех категорий населения. Счетчик ничего не экономит. Он лишь показывает, насколько вы рационально или нерационально используете тот или иной ресурс. Культура потребления воспитывается тогда, когда приходится платить из собственного кармана. Люди должны понимать, что страна не является энергетически независимым государством, поэтому надо задумываться, на чем можем экономить.
Мы часто не задумываемся, что телевизор в спящем режиме потребляет электроэнергию, зарядное устройство, не выключенное из розетки – тоже. Даже включенная мирковолновка. Ее часы тоже потребляют электроэнергию. Конечно, в пределах одной квартиры это небольшие потери, но в рамках страны это может быть большой экономией.
Очень хорошей экономией будет установка смесителя в душе аэратора, тогда даже с небольшим количеством воды есть ощущение большого потока. А сколько воды бесполезно стекает, когда мы чистим зубы. Подсчитано, что когда один человек утром и вечером чистит зубы, не выключая воду, то за день впустую выливается 20 литров воды. Хотя, чтобы почистить зубы, хватает стакана воды.
Отдавайте предпочтение душу. На мытье в нем идет максимум 35-40 литров воды, зато ванная потянет на 150 литров. Стоит ограничить и использование моющих средств, так как чтобы смыть всю пену, нужно гораздо больше воды, чем тогда, когда посуду моют содой.
По максимуму следует использовать естественное освещение – это позволит существенно уменьшить использование электроэнергии. 10-30% света поглощают грязь и пыль на светильниках. Поэтому вместо того, чтобы включать больше лампочек, надо просто помыть плафоны. Также вы будете тратить больше электроэнергии из-за зашторенных или грязных окон.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.