Перейти к содержимому

Как грамотно снять квартиру?




У большинства людей в нашей стране рано или поздно возникает потребность взять квартиру в аренду. И для того чтобы в последующем избежать никому не нужных проблем нужно обязательно знать некоторые юридические тонкости в этом вопросе.

Перед любым человеком всегда стоит два выбора либо искать жилье для аренды самостоятельно либо через агентство недвижимости. Но в средствах массовой информации можно зачастую услышать, как такие агентства с легкостью обманывают своих клиентов. Но, несмотря на все предупреждения, люди по прежнему продолжают доверять таким агентствам. Мошенничество с недвижимостью заключается в предложение таких квартир, которые никогда и не сдавались или уже давно сданы. При этом договор на аренду жилья полностью освобождает агентство от какой-либо ответственности.

Если вы нашли квартиру, которая подходит вам по всем параметрам, обязательно заключите договор непосредственно с арендодателем. Если такой договор не заключать, то арендодатель в праве будет поменять условия предоставления жилья, когда ему будет угодно. В договоре аренды прямо указано на то в течение, какого времени арендодатель не сможет поменять цену на жилье. Соответственно если такой договор отсутствует, собственник жилья может на втором месяце проживания увеличить плату за квартиру. Естественно, что и срок проживания, оговаривавшийся ранее, без договора так же может измениться.

Обращение в агентство по подбору недвижимости просто не имеет смысла, если договор не был заключен. Но в случае если договор составлен по всем правилам юридической техники, то в таком случае наниматель вправе отстаивать свои права в суде. В договоре должны быть обязательно указаны адрес арендодателя, его инициалы, а так же сумма за месяц и срок на который предоставляется жилье. Отдельным пунктом должны быть выделены оплата электричества, телефона, интернета и т.д. естественно в договоре должна быть опись имущества которое арендодатель предоставляет в пользование арендатору на весь срок пользования и в каком состоянии находится это имущество. Так же необходимо чтобы в договоре было указано, в каком состоянии сдается квартира, то есть, как давно производились ремонтные работы.

Главный квартиросъемщик обязательно должен предоставить арендатору выписку из домовой книги, в которой указано какое количество человек, прописано в данной квартире. И самое главное все прописанные должны поставить свою подпись в договоре. Естественно подписывать договор могут только лица достигшие совершеннолетия. При передаче денег за каждый месяц проживания обязательно нужно вести учет того какую сумму арендодатель принял и арендатор оплатил. Такие записи должны быть подтверждены подписями обеих сторон, а так же должен быть указан, за какой именно период оплачена сумма. Если вы находитесь с арендатором в хороших дружеских отношениях, то такая расписка может быть составлена в произвольной форме. И непременно нужно пересчитывать деньги при передаче. В противном случае может получиться, так что арендодатель обнаружит недостачу или скажет, что денег не хватало, а на самом деле все было ровно.

Договор по своей сути документ, который составляется индивидуально. И естественно каждая из сторон может дополнять его. И естественно следует понимать, что при отсутствии договора, ни о каком споре в суде и быть не может.

Рассмотрим на примере. Предположим, что человек снявший квартиру проживает в ней буквально два месяца и тут арендодатель в день оплаты сообщает, что со следующего месяца оплата будет выше. Изначально расчет был на то, что человек поведется на низкую стоимость арендной платы, а в будущем арендодатель ее просто-напросто повысит. В большинстве случаев арендатору ничего не остается, как согласиться с условиями собственника, потому что, например некуда идти. Из такой ситуации можно сделать вывод, что заключение договора вещь не просто нужная, а даже необходимая.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.