Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как сохранить тепло




Сделать проживание в доме комфортным осенью-зимой и защитить его от теплопотерь можно при помощи утепления. Причем утеплять можно как снаружи, так и изнутри. Также дополнительное энергосбережение обеспечит утепление балконов. Стоимость одного квадратного метра обойдется в 150-400 грн, в зависимости от метода и материала.
С ростом стоимости коммуналки большинство жителей страны задумываются об утеплении дома. Ведь львиная доля этих денег приходится именно на отопление, а стоимость газа – все растет и растет.
И если владельцы жилья с централизованным отоплением благодаря утеплению просто делают жилище теплее и комфортнее, то с автономным могут существенно сэкономить.
Самым распространенным, по словам предпринимателей, является наружное утепление фасадов с применением пенопласта, минваты. Качество такого утепления во многом зависит от фирмы-производителя, качества клеящих материалов, толщины пенопласта.
Для эффективного утепления надо брать пенопласт толщиной хотя бы восемь сантиметров, потому что, к примеру, если будет семь, то стена может промерзать. Если вы поставите «восьмерку», то защитите стену от мороза, и даже при температуре -25-30 она сохраняет плюсовую температуру.
Если делать нормальное утепление, придерживаться всех стандартов и не экономить на материалах, ведь желание сэкономить и приводит к проблемам, то можно сэкономить на отоплении 40 процентов. Один квадратный метр обходится в сумму около 350-360 гривен. Вообще, все зависит от вида декоративных штукатурок, марки клеев.
К примеру, для удешевления стоимости утепления некоторые фирмы используют минеральную штукатурку. Однако она не содержит «химии», а, следовательно, защиты от плесени и грибка. Поэтому поверх нее все равно придется наносить краску. Плюсом декоративной штукатурки является то, что она защищена от ультрафиолета. На ее цвет большинство фирм дает гарантию до семи лет.
Если же утеплить снаружи дом по определенным причинам невозможно, то можно это сделать изнутри. Такое утепление, по словам предпринимателей, имеет ряд преимуществ.
Благодаря утеплению можно защитить дом от «вытекания» нагретого воздуха зимой и прохладного воздуха летом через щели и щели. На рынке сегодня есть широкий ассортимент утеплителей, но наиболее эффективными считают пенные утеплители.
Не менее уникальным для утепления дома, является материал, разработанный на основе полых стеклянных микросфер. Покрытия им стен внутри помещения позволяет сэкономить до 50% на отоплении.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.